конспект лекций, вопросы к экзамену

Приключенческая повесть о гражданской войне и революции в детском чтении

 Многие авторы стремились показать ребенка, участвовавшего в граж. войне, стали осознанно искажать действ-ть, стала формироваться тенденция «детс-го авангардизма». Эта тенденция нарушала жизненную правду и худ. логику: весь ход истории зависел от детей, а взрослым отводилась второстепенная роль. В 1919г. появилась книга Бляхина «Красные дьяволята» - это 1книга о войне для детей. Брат и сестра Миша и Дуняша отправляются на фронт. Их влекло чувство классовой мести, однако цели и средства  их выполнения настолько нереальны, что все повествование превращается в сказочные похождения. . В 30-е г. повесть школа. Гл. герой Борис Гориков (14-15лет). За его спиной и советы отца коммуниста, и наставления друзей отца, но всего этого оказывается мало, чтобы стать настоящим борцом за революцию. Все 3части книги – показ ошибок Бориса. Впервые в дет.лит. писатель сделал своего героя виновником гибели товарища. Если мал. героям он дал возможность исправиться, то Горикову – нет, т.к. у него больше опыта.

. Гражданская война в книге для детей 20-х годов. Детский авангардизм и реалистическая книга.

Широкое распространение получила тема   гражданской    войны.   Однако не сразу появились полноценные художественные произведения. В большинстве книг герои — 10—13-летние дети — на фронтах гражданской войны проявляли беспримерную храбрость,   совершали   подвиги, одерживали одна за другой блестящие победы, с невероятной ловкостью разрабатывали сложнейшие планы разгрома неприятеля, в самые критические минуты приходили   на   помощь   взрослым. Например, в нашумевшей в свое время повести «Макар-следопыт» Л. Остроумов рисует подростка Макара, который «целыми днями носится по степи на своем вороном коне, всюду поспевая, там отбивая атаку пехоты, здесь сшибаясь врукопашную с лихими казачьими сотнями». Во второй книге того же автора «Телеграмма рыжего Саньки» герой, выдав себя за командира белых, спасает отряд красногвардейцев. Такого рода литература приучала детей смотреть на  войну как на заманчивую, веселую авантюру, воспитывала чувство авангардизма. Детский авангардизм- тенденция, которая нарушала жизненную правду и худ. логику: весь ход истории зависел от детей, а не от взрослых.

Одной из первых книг, исторически правильно изображающих жизнь людей в условиях первых лет Советской власти, была повесть А. С. Неверова «Ташкент — город хлебный». Автор рассказывает о трудном путешествии лопатинского мальчугана Мишки Додонова в далекий Ташкент за хлебом. Вдвоем с одиннадцатилетним Сережкой, деревенским дружком, они отправляются в Ташкент за две тысячи километров. Писатель подчеркивает главную черту характера Мишки — упорство и стойкость, смелость, терпение, честность и прямоту.

Автор глубоко верит в доброту и сердце простого человека. Повесть полна искреннего пафоса борьбы за жизнь.

Реалистическое изображение жизни страны в годы гражданской войны дано в рассказе С. Т. Григорьева «Красный бакен». В рассказе герой-мальчик совершает подвиг. Подвиг маленького Максима не выходит за пределы того, что может совершить ребенок его возраста. Автор правдиво рисует становление характера подростка. Одинокий, измученный, попав на судно, мальчик привязывается к людям, приютившим его. Наблюдая их жизнь, слушая их разговоры, Максим начинает понимать, во имя чего ведут борьбу его новые друзья и покровители. Так постепенно формируются взгляды подростка. И когда в бою лоцман Пармен Иванович был тяжело ранен, Максим, не задумываясь, сменяет его. Он проводит судно красных через безопасный проход между линиями заграждения. Поведение Максима не случайно, оно подготовлено предшествующим периодом его жизни, т.е. общением с большевиками.

17.04.2016; 05:00
просмотров: 987