конспект лекций, вопросы к экзамену

Система гласных фонем в древнерусском языке к. 10 - н. 11 вв. Позиционное варьирование гласных фонем в исходной фонетической системе древнерусского языка.

Состав гласных фонем древнерусского языка может быть представлен в таблице:

 

передний

Средний

задний

верхний

и

ы

у

средний

             ě       

   е                 ь

 

     о                ъ

нижний

 ä

а

 

                               нелабиализованные                      лабиализованные

Система гласных в древнерусском языке включает 10 фонем: 6 из них сохранились в современном русском языке. Сохранились гласные и, е, ы, а, у, о. Все эти гласные восточнославянского языка, они выступали как самостоятельные фонемы.

В древнерусском языке было 4 фонемы ě ь, ä, ъ, которые утратили свое значение.

Среди утраченных фонем следует отметить ě (узкое) (ѣ-ять). Эта фонема переднего ряда, среднего подъема, которая различала слова:

         сѣль        и       селъ

        [сěлъ]              [селъ]

       глагол сел        существительное сёл (от село).

В древнерусском языке были две гласные фонемы неполного образования, редуцированные, ослабленные гласные ъ (ер.) и ь

(ерь). [ъ] -  фонема заднего ряда, среднего подъема, приближенная

по произношению к о(краткому), а [ь]-  переднего ряда, среднего

подъема, близкая к [е].

У редуцированных гласных [ъ] и [ь] выделялись сильные и слабые позиции.

Сильными были положения под ударением и перед слогом со слабым редуцированным: [от’ьцъ - отец, сънъ –  сон]

Слабыми были следующие положения: 1) на конце слова cънь; 2) в слоге перед гласным полного образования: съна; в) в слоге перед сильным редуцированным: [жънъцъ – жнец].

Во второй половине 12в. произошло падение редуцированных [ъ, ь] в древнерусском языке, т.е. процесс, в результате которого [ъ] и [ь] в сильной позиции перешли в [о], [е], а в слабой позиции исчезли из произношения. Этот процесс отразился в памятниках письменности.

В древнерусском языке были две гласные фонемы [а] – Среднего ряда, [ä] – переднего ряда. Фонема [ä] выступала в очень ограниченном числе слов и вызывала мягкость согласного: [мать м’äти, маль – м’äль, радь – р’äдь].

Сохранившиеся в русском языке фонемы [ы],[и] имели в древнерусском языке некоторые отличия от современного русского языка. В современном русском языке фонема [и] встречается в начале слова: игра, иголка и после мягких согласных: л’ипа, д’иво, м’ир; фонема [ы] встречается только после твердых согласных: лыжи, прыжок. Это позволяет некоторым ученым в современном русском языке относить [ы] и [и] к одной фонеме, т.е. считать их просто парными вариантами одной фонемы. Тогда как в древнерусском языке фонемы [и], [ы] были разными фонемами, потому что в одном и том же положении различали слова и их формы [городы, холопы]  вин.п., мн. число; [город’и, холоп’и] – им.п., мн. число.

Некоторые гласные могли выступать в абсолютном начале слова [и, о, у], а некоторые[ ъ, ь, ы, а, е, ě, ä] не могли находится в начале слова. Если гласные [а, ä, е, ě] оказывались в абсолютном начале слова, то перед ними развивался согласный звук [j] – й – [jěхати, jěмъ, jäзыкъ, jäдро].

В древнерусском языке в абсолютном начале слова выступал гласный [о], тогда как в других славянских языках (в старославянском) в начале слова стоял [е]. Например, в древнерусском языке: озеро, осень, още, один, олень, в старославянском: езеро, есень, еще, елень, един.

Таким образом, гласные фонемы в древнерусском языке характеризовались по трем признакам – по степени подъема языка – верхний, средне-верхний, средний, нижний; по лабиализации (участию губ) – лабиализованные и нелабиализованные, по зоне образования – передней и не передней (средний и задний ряд).

14.08.2016; 05:00
просмотров: 12739