Процесс падения редуцированных, его причины, механизм, этапы.
Редуцированные гласные могли находиться в слове в сильной и в слабой позиции. В сильной позиции они произносились ясно и четко, в слабой позиции – неясно.
Сильные позиции редуцированных: 1) под ударением (шьпьтъ); 2) перед слогом со слабым редуцированием (шьпътъ).
Слабые позиции редуцированных (в безударном положении): 1) на конце слова (неодносложного) (сынъ); 2) перед слогом гласными полного образования (събьралъ); 3) перед слогом с редуцированным в сильной позиции (въздъхъ).
Падение редуцированных произошло в славянских языках в разное время и дало разные результаты, что привело к значительному расхождению южно-, западно-, и восточнославянского языков.
В древнерусском языке этот процесс происходил во второй половине 12 века ( в старославянском языке – в конце 10 –начале 11 веков).
В слабом положении редуцированные исчезли, т.е. перестали произноситься: [сынъ - сын].
В сильном положении они совпали с гласными полного образования [о], [е], причем [ъ] - [о], [ь] - [е]: [сънъ] - [сон], [вьсь] – [в’ес’].
Утрата слабых редуцированных шла не одновременно в разных фонетических позициях.
Падение редуцированных дало достаточно распространенное в современном русском языке чередование [о] или [е] с [0]:
Редуцированные [ы] и [и] в слабой позиции также исчезли, а в сильной позиции по-разному изменились в диалектах древнерусского языка: в говорах, легших в основу украинского и белорусского в [ы, и] – полного образования:
русск. доброй
о/сл. добрыjь укр. добрий
В современном русском языке окончание [ой] сохранилось лишь под ударением. В безударном положении вместо [о] произносится [ъ], а на письме пишется – ый (ий): красный, синий.
В случае сильного расхождения форм одного и того же слова начал действовать закон аналогии, т.е. гласные [о], [е] появлялись там, где их не должно было быть – на месте слабых редуцированных: дъска – дска – тска – цка, но во мн.ч. дъски – доски. Поэтому дъска – доска (по закону аналоги).
|
14.08.2016; 05:00 просмотров: 3394 |