конспект лекций, вопросы к экзамену

Изменение сочетаний [кы], [гы], [хы] в [к'и], [г'и], [х'и].

Палатализация заднеязычных г к х.

В дря были известны результаты трех палатализаций. Палатализация – это смягчение согласных под воздействием глас переднего ряда.

В праслав яз заднеязычн г к х были всегда твердыми, то есть они не могли смягчаться даже до полумягких, поэтому в тех случаях, когда они должны были смягчиться, происходили чередования.

ПЕРВАЯ ПАЛАТАЛИЗАЦИЯ происходила ещё в праславянском языке в период его формирования. Она дала изменения звуков г в ж, к в г, х в ш (нога ножька, друг дружьк, рука ручька, монахъ монашька).

Результаты первой палатал активно используются в сря. Первая происходила перед глас переднего ряда и, е, ь, е краткий, а передний. Глас звуки и, е, ь привод к изменениям заднеяз г, к, х сами не изменялись. В свою очередь звук е краткий приводя к изменения заднеяз сам также изменялся в звук а (бЯТЬгЯТЬти – жЯТЬ – бЯТЬжати)

Вторая и третья палатализация произошли позже первой. Они даже изменения г в з`, к в ц`, х в с`.

Общий результат этих палатализаций позволил некоторым ученым считать их одной палатал – второй. Те ученые, которые различают 2 и 3 палатал не имеют единого мнения о времени их происхожденя. Некоторые считаю, что 3 происходила раньше 2.

2 палатал по мнению большинства ученых происходила в период распада праслав языка на юж, запад, вост.

Изменения происходили в положении перед глас перед ряда и ять дифтонгического происхождения.

Звуки и и ять произошли из дифтоегов oi ai и пр. (lougoi – лузи).

Результаты второй палат почти не встречаются в сря, а в основном это нога – на нозЯТЬ. Позже на основе принципа аналогии эти формы исчезли. Стало на ноге и на руке.

3 палатализ дала те же результаты, что и вторая, но при других условиях. Согл г, к, х изменялись в мягк свист з`, ц`, с` под влиянием впереди стоящих гласных (otькь – отьць)

Однако третья палатал не всегда была последовательной. Иногда, при наличии всех условий, не было перехода заднеяз в свитящие (брусника – черника).

Однако в некоторых диалектах мы встречаем переход к в ц (черница – брусница).

В искнно славянских словах могли встречаться только сочетания гы, кы, хы, так как г к х могли быть только твердыми и не могли быть даже полумягкими. Там, где г к х должны были стать мягкими или полумягкими, они сразу изменялись по первой палатал в шипящие, а по 2 и 3 в свистящие.

Сочетания ги ки хи могли быть только заимствованных слова (гигант, кит, хитон и пр).

14.08.2016; 17:00
просмотров: 2488