История аканья.
Аканье – это не различение в первом предударном слоге гласного неверхнего подъема е, о, а и совпадение их в первом звуке.
Аканье наблюдается и после твердого, и после мягкого согласного. После твердого аблюдается смешение двух гласных о и а, а после мягких – трех гласных а, о, э.
На основании учета гласного после мягкого согласного выделяются следующие подтипы аканья:
- яканье (с`астра)
- иканье (с`истра)
- еканье (с`эстра)
Аканье характерно для современного южновеликорусск и средневеликорусск говоров, длярусс литературного языка, для белорусск яз.
На письме аканье впервые отражается в памятниках письменности 14 века и выражается в виде смешения бук о и а в безударном положении. После мягких наблюдается написание е вместо я (плесати), и вместо е (наполнину).
Существует несколько типов аканья. Среди них выделяются основные типы и переходные (смешанные). К основным относятся:
- ассимилятивный
- диссимилятивный
- умеренный
- сильный
- московский (Черных)
Тип аканья определяется по соотношению гласных в ударном и 1 предударном слогах. Против и, у, ы – верх; ниж – а.
- Диссимилятивный тип
Между 1 предуд слогом и ударным в отношении глас наблюдается как бы отталкивающие, когда под ударение верх гласн и, у, ы, то в 1 предуд слоге – нижний а и наоборот (састры, к саму, но систра, сила).
Если под ударением находится гл среднего подъема о или е, то в первом предуд слоге наблюд колебания по говорам и даже иногда в одном и том же говоре: салуо, но с`элом.
Калужская, Орловская, Курская, Воронежская области.
- Ассимилятивный тип аканья
В этих говорах наблюдается обр – гармония между гласн ударный и первого предуд слогов, то есть если под ударением а, то в 1 предуд слоге тоже а (н`асла), в остальных слогах в 1 предуд слоге произносится и (нису).
Ассимилятивное аканье в чистом виде встречается очень редко, причем только в среднерусск говорах.
- Умеренный тип аканья
В таких говорах появляется в первом предуд слоге мягкость а или и (и близких к ним звуков) зависит от мягк или тв послед согл. Перед тв согл произносится мягкость а или е в степени а, а передмягким – и или е в степени и: н`асу, но ниси.
Такое яканье характерно для южнорусск говоров Тульской, Калужской, Орловской, Рязанской областей.
- Сильный тип
Для него характерно употребление мягкость а в 1 предударном слоге при любых условиях: н`асу, наси, насяга.
Рязанская, Воронежская области.
Согласно теории Шахматова воздействие аканья связано с утратой долготы глас. звуками.
Гл верх подъёма (долгие и, ы, у) не редуцировались, а глас неверх подъёма (краткие о, е и рано сохранивш а) подверглись редукции.
По другой версии, редуцировались все гласные, только долгие и, ы, у подверглись количественной редукции, а краткие о, е, а качественной.
Теория болгарского академика Георгиева связывает возникновение аканья с воздействием еще в древности ощеслав звука а из индоевроп звуков. Причем инодевроп а и о (долгий) дали а, а а краткий и о краткий совпали не в о (совр), а в а, который изменяется в о в любых условиях в окающих говорах, в акающих а переходит в о только под ударением, в ост. а.
Согласно теории Иванова аканье является относительно новым явлением в языке, возникло в результате смены др муз ударения совр динамич. В этом случае усиливается ударный слог и ослабляется безуд.
|
14.08.2016; 17:00 просмотров: 1809 |