Общая характеристика морфологического строя русского языка к. 10 - н. 11 в. Части речи. Основные грамматические категории.
Выделяется 6 типов склонения существительных:
- I тип – существительные с основой на о̌
- II тип – существительные с основой на и̌ (ъ)
- III тип – существительные с основой на ā (а)
- IV тип – существительные с основой на ǐ (ь)
- V тип – существительные с основой на согласный
- VI тип – на ӣ (ы) – принимается не всеми лингвистами, т.к. существительные, склонявшемся по данному типу, имели в ед.ч. такие же окончания, что и в основах на согласный, а во мн. числе – что и в основах на ā.
По типу склонения на о̌ изменялись существительные мужского и среднего рода, имевшие в им. п. ед. ч. Окончание [ъ] или [о] после твердых согласных и [ь] или [е] после мягких. К словам, изменявшимся по типу основ на о̌, относились: родь, рабъ, столъ, вьлкх, конь (мужского рода), село, озеро, окъно, море, лицо (среднего рода). К словам этого же типа склонения относятся и существительные мужского рода на [и]: краи, разбои.
По типу склонения на и̌ (ъ) изменялись несколько существительных мужского рода, имевших в именительном падеже ед. ч. окончание [ъ] после твердых согласных: сынъ, домъ, волъ, ледъ, медъ, даръ, чинъ, пиръ и другие.
К типу склонения с основой на ā принадлежали существительные женского рода, оканчивающиеся в именительном падеже ед. числа на [а] или [‘a] в зависимости от твердости или мягкости предшествующего согласного: сестра, жена, нога. Сюда же относились и некоторые существительные мужского рода на [а], [‘а]: воевода, юноша. По мягкому варианту этого склонения изменялись и существительные мужского рода с окончанием [ии]: соудии, кърмчии; существительные женского рода на –ыни: рабыни.
По типу склонения с основой на ǐ (ь) изменялись слова мужского и женского родов, имевшие в именительном падеже ед. числа окончание (ь). К данному типу склонения относились существительные мужского рода: тьсть, голоубь, путь, гвоздь, огнь, степень, печать (часть из которых в современном русском языке относится к женскому роду), а также существительные женского рода: кость, ночь, ръжь.
К склонению с основой на согласный относились слова трех родов – мужского, женского и среднего, причем в им. п. ед. числа выступали разные окончания. Существительные мужского рода имели окончание [ы]: камы (камень), ремы (ремень), пламы (пламень); сюда же принадлежали и слова дьнь, корень; два существительных женского рода с окончанием в им. п. ед. числа [и]: мати, дьчи; слова среднего рода этого типа могли оканчиваться на [о]: сльво, тѣло, чудо, небо, око.
К склонению с основой на ӣ принадлежало несколько существительных женского рода с окончанием в им. п. ед. ч. [ы]: свекры, цьрквы, любы (любовь), кры (кровь).
Первоначально распределение имен существительных по типам склонения не было связано делением слов по родам. Например, в склонение с основой на согласный входили существительные мужского, женского и среднего рода. Значит, в основе этого разделения находился семантический признак, т.е. в каждый данный тип входили слова, родственные по значению. Например, в склонении с основой на ǐ обнаруживается группа слов, обозначающих диких животных и птиц: рысь, лось, гоусь, голоубь.
Итак, первоначально деление слов по типам склонения складывалось на основе семантического признака и не имело отношения к роду.
|
14.08.2016; 17:00 просмотров: 1044 |