Внутреннее членение языкознания
1. Формальное и функциональное.
Формальное - лингвистически исходит из уже имеющихся форм языка и изучает их значение и законы их функционирования. В центре исследования - единица или группа единиц. В исследовании языка учёный повторяет путь слушающего. Имеется текст, и исследователь пытается узнать, какую информацию передают с помощью единиц языка. Семасиология - наука о значении слова. Проявление формального подхода в лексике. Закрепляется в словарях и грамматиках. Аналитические процедуры формального языкознания:
а) Сигментация - членение потока речи на языковые единицы (каламбур).
б) Идентификация - опознать во всех вариантах единицу. Процедура идентификации единиц - разработали представители пражского лингвистического кружка. Приёмы идентификации:
- чтобы единицы были признаны вариантом, необходима формальная близость.
- функциональная близость - работа в пределах одной и той же морфемы (гриб - груб).
- между вариантами одной фонемы могут быть отношения только двух типов:
отношения свободного варьирования - варианты свободно заменяют друг друга в одинаковой фонетической позиции без изменения функции (дрожжи - дрож'и)
отношения дополнительной дистрибуции - много позиций и несколько вариантов. Учёт контекста и ориентация на фонетические законы р.я.
в) процедура классификации: на каком-либо основании.
Самая мощная ветвь - структурная лингвистика - формального языкознания.
СТРУКТУРНАЯ ЛИНГВИСТИКА —совокупность воззрений на язык и методов его исследования, в основе к-рых лежит понимание языка как знаковой системы (см. Знак языковой) с четко вы-делимыми структурными элементами (единицами языка, их классами и пр.) и стремление к строгому (приближающемуся к точным наукам) формальному описанию языка.
Свое название С. л. получила благодаря особому вниманию к структуре языка, к-рая представляет собой сеть отношений (противопоставлений) между элементами языковой системы (см. Система языковая, Оппозиции языковые), упорядоченных и находящихся в иерархич. зависимости в пределах определ. уровней (см. Уровни языка). Структурное описание языка предполагает такой анализ реального текста, к-рый позволяет выделить обобщенные инвариантные единицы (схемы предложений, морфемы, фонемы) и соотнести их с конкретными речевыми сегментами на основе строгих правил реализации. С. л. сложилась в 20—30-х гг. 20 в.
Предтеча структурной лингвистики - Ф. де Сосюр.Он сказал,что язык - это система, которая характеризуется набором правил функционирования. Делал упор, что для языка важнее правила, по которым он существует, т.е.егоу структура.
Структурный подход. Объект, существовавший как нечто единое целое, начинает восприниматься как сложный, составленный из каких-то элементов. Факт существования элементов в границах одного объекта предполагает свзанность этих элементов и наличие отношений между ними. Структурный подход - изучение частей целого в их взаимодействии и анализ типов взаимосвязи. Акцент переносится с элементов на отношения между ними. Суть не в звуках или знаках и значениях, а во взаимных соотношениях между ними в речевой цепи и парадигмах грамматики. Эти соотношения составляют систему языка. В трудах структуралистов язык предстает как сложный многоуровневый объект, состоящий из дискретных элементов, группирующихся в классы на основании некоторой общности свойств. Структурализм исследует зависимость языкового элемента от языка в целом, от места единицы по соотношению к другим элементам. Основной способ выявления специфики элемента - обнаружение того, каким другим элементам языка он противопоставлен и на каких основаниях (опоозиционный анализ). Оппозиция - существ-ое разл. между ед-ми ПВ, к-му соотв. разл. ПС (и наоборот). Выявл-ся через обнар-ие противоп-ий др. эл-ам либо в парадигм-ом классе, либо в синтагм-ой после-ти. В рез-те выявл-ся совок-ть различ-ых признаков эл-та. Осн-ые принципы оппозиц-ого метода применялись к фонет-ому мат-лу. Фонет-ие ед-цы языка исслед-ся не в артикул-но-акуст-ом аспекте, а в функц-ом, что позв-ет выделить новый раздел фонетики - фонология. Фон-ия должна исслед-ть, какие звуковые разл-ия в данном языке связаны со смысловыми разл-ми, каковы соотн-ия различ-ых эл-ов, по каким правилам они сочет-ся друг с др. в слова.
Дифференциальные признаки - смыслоразличительные. В фонетике - противопоставление фонемы др.фонемам. Интегральные - несмыслоразличительные. Не противопоставление. Оппозиционный метод стан-ся основой для формир-ия методики компонентного анализа КА в области структурной лексикологии и семантики. Частный вид оппозиционного анализа. В начале своего развития методика КА основывается на выделении диффер-ых сем - элементов значения слов, необходимых для отграничения одного слова от другого. Данный набор признаков выявлялся на основе оппозитивного метода - число сем-их компонентов опред-сь набором противопост-ий, в к-ых уч-ет слово. Интегральные признаки - семантические компоненты в значении слова, по которым значение не противопоставляется никаким лругим значениям в пределах определённого тематического круга слов. Итог реализации структурного подхода - описание всех уровней языка как совок-ти упорядоч-ых ел-ц, включённых в классы (парадигмы).
Функциональное языкознание - исследователь идёт от ф-ии яз-ой ед-цы. Реализуется в ономасиологии - как, на каких осн-иях объекту присваивается "имя". Исследователь реализует путь говорящего: передать какую-то инф-ию, достичь коммун-ого успеха. О необходимости функц-ого подхода говорил Гумбольдт. Потебня был ярким функционалистом.Расцвет ф-ого подхода нач-ся с 50-х гг. 20в. Разв-ся большое кол-во напр-ий, теорий:
1. Когнитивная лингвистика - занимается исслед-ем роли языка в мышлении и познании. В конит-ых исслед-иях исходят из того, каким способом можно передать в языке то или иное зн-ие. Язковая какртина мира (ЯКМ). Теорет-ая основа - язык отражает не объект-ую реальность, а то, как эту реальность видит носитель языка. Существуют универс-ые черты (отражают понятие, пространство, протяжённость, количество, интенсивность). Картины мира имеют национ-ую специфику (напр. выбор фрагментов действ-ти, отражённых языком).Национ-ая специфическая лексика - не переводится ни на один другой язык мира. Разная степень проработанности одного и того же предмета действ-ти. Наивные картины мира - склад-ся в результате бытового восприятия окружающей действ-ти (напр. высота в наивной картине мира - относительна).Антропоцентризм - признак наивной картины мира. Дейксис, дейктические единицы - значение из всегда учитывает фигуру наблюдателя. Человек является мерой всех вещей. Существенное достижение когн-ой лингв-ки - когн-ая теория=концепт-ая теория метафоры. Лакофф, Джонсон - метафора когнитивна. Познание - способ переноса знания об известном объекте на неизв-ый. Метафора базируется на телесном опыте человека.
Общее языкознание - изучает человеческий язык как коммуникат-ую возможность индивида.
3 круга проблем обзего языкознания:
- философские проблемы языкознания - соотн-ие языка и мышления, языка и общества, знаковая природа языка.
- устройство языка - типы ед-ц и их группировка.
- классификация языков и методы языкознания.
Частное языкознание - изучает конкретный язык или группу родств-ых языков.
Диахронное языкознание - языкознание как наука сформировалось как диахронное яз-ие прежде всего. Рассмотрение фактов языка не протяжении из длит-ого существования, имеются ли изменения.
Синхронное языкознание - изучение фактов языкав определённый момент его сущ-ия.
Теоретическое языкознание - прежде всего, познание языка и его описание.
|
23.08.2016; 05:00 просмотров: 2001 |