конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие классификации. Генеалогическая классификация. Языковые семьи, группы, подгруппы.

1) Понятие классификации.

В настоящее время на земле насчитывается от 3-х до 5-ти тысяч языков. Разница связана с различием диалектов и языков, с определением ареала и сферой использования, с оценкой «жизненности» языка.

Множественность языков обуславливает необходимость классификации.

Классификация языков (от лат. classis – разряд + facěre – делать) – подразделение языков на группы по наличию общих для них признаков, черт и регулярных соответствий в лексике, фонетическом и грамматическом языковом строе.

 В современном языкознании разработано четыре классификации.

Помимо генеалогической и типологической (морфологической) классификаций  рассматривают: функциональную, предполагающую подразделение языков на группы, основанное на дифференциации их социально-территориального функционирования:

  1. местные диалекты, говоры, наречия;
  2. международные языки (естественные и искусственные);
  3. государственные языки; ареальную (лат. arealis от area – площадь, пространство), или географическую, предполагающую подразделение языков с точки зрения области распространения тех или иных фонетических, лексических, грамматических явлений, т.е. основанную на изучении языковой карты мира и описывающей границы распространения языков.

2)Генеалогическая классификация.

Генеалогическая классификация (греч. genealogia – родословная) (далее – ГК) представляет подразделение языков на семьи, ветви, группы по общности их происхождения.

ГК складывается как итог изучения языков с помощью сравнительно-исторического метода, основоположниками которого считаются Ф.Бопп, Я.Гримм (нем. ученые), Р.Раск (дат. лингвист), А.Х. Востоков (русск. лингвист).

Сравнительно-исторический метод зарождается в конце XIX века. Хотя сравнительный анализ был впервые применен для изучения славянских языков М.В. Ломоносовым (в 18 в.). Ученый первым указал на близость славянских языков к балтийским, а также, что «сродственными» языками выступают русский, греческий, латинский и немецкий, а не «несродственные» – финский, мексиканский, китайский. Толчком, который положил начало сравнительно-историческому методу в языкознании, стало открытие европейцами древнего языка индийской культуры – санскрита.

К концу XVIII в. Индия была завоёвана англичанами. Индийцы казались европейцам совершенно на них не похожим и очень отсталым народом. Но вот английский колониальный администратор Уильям Джонс в 1786 г. в Королевском научном обществе в Калькутте сделал доклад, перевернувший все представления европейцев об Индии. Он показал, что в индийской мифологии нашлось много общего с древнейшей мифологией европейских народов. Более того, древнеиндийский язык – санскрит – оказался очень похожим на европейские языки. Особенно поражало сходство санскрита с древними языками европейской культуры – древнегреческим и латинским, в то время хорошо известными каждому образованному европейцу.

 Ср.: глагол быть в форме 3-го лица, ед.ч. в русском языке – есть, в латинском, французском – est, английском – is , готском, немецком – ist, греческом – esti, санскрите – asti.

Это первые серьезные обобщения, демонстрирующие факты сходства языков, на основании чего возникает гипотеза о родстве этих языков и единстве их происхождения. Основные положения данной классификационной системы описаны в работе немецкого ученого А.Шлейхера «Компендиум сравнительной грамматики индогерманских языков» («Краткое изложение»; 1861-1862). Ученый создаёт теорию «родословного древа» языков, в соответствии с которой и общий ствол, и каждая языковая ветвь делятся пополам и возводятся – «первичному организму», который получает название праязык, по сути, языку-предку. Т.е., согласно концепции родословного древа языков, языковая семья образуется в результате распада некогда единого праязыка. Например, все романские языки происходят из диалектов народной (вульгарной) латыни, на которых говорила большая часть населения Римской империи перед ее распадом. Если изобразить такую схему графически, то она напоминает генеалогическое древо какого-нибудь рода, происходящего от общего прародителя.

Согласно ГК все языки мира делятся на несколько родственных семей, каждая из которых делится на группы более близкородственных языков. В свою очередь группы делятся на подгруппы, включающих в свой состав языки, находящиеся в самом близком родстве.

Следует отметить, что существуют языки, которые не входят ни в какие группы. Таковы японский, корейский языки и др. Следует также иметь в виду условность объединения некоторых языков в семьи.

Так, наукой не решен еще вопрос о родстве кавказских языков, о степени близости австралийских языков (например, языки Австралии и Тасмании), о генетической связи палеоазиатских языков (например, языки Восточной Сибири и Дальнего Востока) и т.д.

Согласно ГК, различаются следующие семьи: индоевропейская, тюркская, китайско- тибетская, финно-угорская, семито-хамитская, иберийско-кавказская, монгольская, палеоазиатская, самодийская, тунгуско-маньчжурская, малайско-полинезийская, дравидийская и др.

3)Языковые семьи, группы, подгруппы.

Индоевропейская языковая семья.

 Языки индоевропейской семьи произошли в результате последовательного распада индоевропейского праязыка.

Индоевропейский язык – основа не зафиксирована памятниками письменности: он прекратил свое существование в качестве относительно единого (хотя, по-видимому, имевшего диалекты) языка задолго до первых письменных памятников, во всяком случае, не позже конца III тысячелетия до н.э.

Так, русский, литовский, латынь, французский, испанский, греческий, древнеиндийский, английский, немецкий, вымерший хеттский и ряд других живых и мертвых языков вместе составляют индоевропейскую семью языков.

 Эта семья языков – самая крупная среди лингвистических семей Евразии и насчитывает 2,5 миллиарда носителей.

Языки индоевропейской семьи делятся на группы, подгруппы, ветви.

Важнейшие из них:

  1. индийская группа (бенгальский, урду, хинди, цыганский, мертвые языки санскрит и пракрит);
  2. иранская группа (персидский, афганский, курдский, таджикский, осетинский, мертвый язык скифский);
  3. балтийская группа (литовский, латышский, латгальский, мертвый язык прусский);
  4. германская группа (шведский, норвежский, исландский, английский, немецкий, голландский, мертвые языки вестготский, остготский);
  5. романская группа (французский, итальянский, испанский, португальский, молдавский, румынский, мертвый язык латинский.);
  6. кельтская группа (ирландский, шотландский, бретонский, мертвый язык галльский) и др.
  7. греческая группа (новогреческий; мертвые – древнегреческий, ионическо-аттические).;
  8. албанская группа (албанский);
  9. армянская группа (армянский);
  10. хетто-лувийская (анатолийская) группа (мертвые – хеттский, лувийский, палайский, карийский, лидийский, ликийский);
  11. тохарская группа (мертвые – тохарский)
  12. Славянские языки тоже представляют отдельную группу индоевропейской языковой семьи.

Следует отметить, что славянские языки восходят к одному источнику. Этот общеславянский язык-предок условно называют праславянским; условно потому, что неизвестно,  как называл себя в глубокой древности народ, говоривший на этом языке.

Праславянский язык существовал до сер. I тыс. н.э., когда говорившие на нем племена, расселившись на обширных территориях Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, начинают утрачивать связи друг с другом. Язык каждой из обособившихся групп племен продолжал развиваться изолированно от других, приобретая новые звуковые, грамматические и лексические особенности

Славянская группа делится на три подгруппы:

  • восточная подгруппа: русский, украинский, белорусский, мертвый древнерусский; - западная подгруппа: польский, чешский, словацкий, кашубский;
  • южная подгруппа: болгарский, сербский, хорватский, словенский, македонский, мертвый старославянский и др.);

Тюркские (турецкие, тюрко-татарские) языки – семья, языки которой делятся на ветви, группы, подгруппы. Две основные ветви – западно-хуннская и восточно-хуннская.

Первая представлена следующими языковыми группами:

  1. булгарская (чувашский, булгарский и хазарский),
  2. огузская (туркменский, трухменский, гагаузский, турецкий, азербайджанский, мертвые языки сельджукский, староосманский, огузский, печенежский, узский),
  3. кыпчакская (татарский, башкирский, караимский, кумыкский, ногайский, каракольский, казахский, мертвые половецкий, западный золотоордынский),
  4. карлукская (узбекский, уйгурский, а также мертвые карлукско-хорезмийский, староузбекский, язык Караханидского государства и язык после Караханидского периода).

Вторая группа, восточно-хуннска, включает в свой состав подгруппы:

  1. уйгурскую (тувинский, карагасский, якутский, хакасский, камасинский, кюэринский, шорский, сары-уйгурский),
  2. киргизско-кыпчакская (киргизский, алтайский).

Финно-угорские языки – языковая семья (согласно генеалогической классификации языков), языки которой делятся на две группы:

  1. Угорская, в состав которой входят венгерский (мадьярский, угорский), мансийский (манси, вогульский), хантыйский (ханты, остяцкий) языки;
  2. Прибалтийско-финская (финский, эстонский, ижорский, карельский, вепсский, водский, ливский, саамский.
  3. Пермская (коми-зырянский, коми-пермяцкий, удмуртский)
  4. Волжская (марийский, мордовский)

Монгольские языки – языковая семья (согласно генеалогической классификации языков), в состав которой входят следующие языки: халха-монгольский (письменность была на основе монгольского алфавита, полученного от древних уйгур; с 1945 г. на основе русского алфавита), бурят-монгольский (бурятский) (с 30-х гг. XX в. письменность на основе русского алфавита), калмыкский (ойратский).

Имеется еще ряд более мелких языков (дагурский, дунсянский, менгирский и др.), преимущественно на территории Китая (около 1,5 млн.), Маньчжурии и Афганистана.

Самодийские языки (ненецкий, нганасанский, энецкий, селькупский)

Кавказские языки – языковая семья, языки которой делятся на группы, подгруппы.

Важнейшие из них:

  1. западная группа (абхазо-адыгские или абхазо-черкесские языки), в состав которой входят языки абхазский (наречия: бзыбское – северное и абжуйское (или кадорское) – южное, абазинский, адыгейский, кабардинский и убыхский;
  2. нахская группа, в состав которой входят языки чеченский, ингушский, бацбийский;
  3. дагестанская группа, в состав которой входят аварский, даргинский, лезгинский (кюринский), лакский (казы-кумухский), табасаранский, андийский, каратинский, чамолинский, цезский, цахурский, рутульский и некоторые др. языки;
  4. южная (карвельтская) группа, представленная языками мегрельским, чанским (лазским), грузинским, сванским.

Тунгусо-маньчжурские языки.

  1. Сибирская группа (эвенкийский и эвенский);
  2. Маньчжурская группа (маньчжурский и чжурчжэнский);
  3. Амурская группа (нанайский и удэйский).

Малайско-полинезийские языки:

А) Индонезийская группа.

5)Западная подгруппа. (индонезийский, батакский, чамские);

6)Яванская подгруппа ( яванский, суданский, мадурский, балийский);

7)Даякская подгруппа (даякский);

8)Южносулавейская подгруппа (садданский, бугийский, макасарский);

9)Филиппинская подгруппа (тагальский, илоканский, бикольский);

10)Мадагаскарская подгруппа (малагасийский; мертвый –кави).

Б) Полинезийская группа (тонга и ниуэ, маори, гавайский, таити, самоа, увеа)

В) Микронезийская группа (науру, маршальский, понапе, трук)

Палеоазиатские языки.

А) Чукотско-камчатские языки (чукотский, корякский, ительменский, алюторский, керекский.

Б) Эскимосско-алеутские языки (эскимосский, алеутский.

В) Енисейские языки (кетский, коттский)

Семито-хамитские языки – языковая семья, языки которой делятся на несколько групп:

  1. семитская (арабский, амхарский, тигре, гураге, харари и др. бесписьменные языки Эфиопии, айсорский, а также мертвые аккадский (ассиро-вавилонский), угаритский, древнееврейский, арамейский, финикийский, гээз);
  2. египетская (мертвые языки древнеегипетский и коптский);
  3. кушитская (галла, сомали, агау, сидамо, сахо, беджа и др.);
  4. берберская (туарег, кабил, шилх, риф, а также мертвые языки ливийский, нумидийский, гетульский);
  5. чадо-хамитская (хауса, котоко, сура, диалекты городов Кано, Хадеджии, Катагум, музгу, муби, сокоро и др.).

Китайско-тибетские языки – языковая семья, языки которой делятся на две группы: таи- китайскую и тибето-бирманскую.

Первая представлена китайским, дунганским, тайским, лаосским, чжуанским, вьет языками. Вторая – тибетским и бирманским языками.

Дравидийские языки – тамильский, телугу, малаялам, каннада, тулу, гонди, брахуи.

Японский (письменность на основе китайской иероглифики) и корейский (на основе кит. и) –отдельные языки дальнего востока, не входящие ни в какие группы.

30.08.2016; 19:11
просмотров: 8674