Формирование грамматических понятий у младших школьников (слово, часть речи, член предложения, главные члены, однокоренные слова, форма слова, начальная форма и др.). Объективные трудности в работе и пути их преодоления на разных этапах обучения; помощь учебника в решении проблемы.
Морфология описывает грамматич.формы отдельных слов.
Этапы работы над понятиями:
1.Освоения понятия:
-наблюдения над факторами языка с выделением существенных признаков.
-из обобщения этих признаков на основе определения понятия( с ведением термина)
2.Обучение владением понятием.(формирование умений)
Чтобы понимать речь на любом языке, нужно знать, что называет каждое слово, т.е. знать его лексическое значение.. Чтобы передавать разные мысли с помощью одних и тех же слов, необходимо изменять грамматическую форму слов. Отсюда слово как граммматич.единица – это система всех его форм с их грамматич.значениями.
Задачи изучения морфологии:
1. Дать общее представление о словах как о названиях чего-л.( без термина)
2. Показать необходимость изменения слов (слова в предложении работают сообща, помогают др.др.)
3. Познакомить с изменениями, грамматич.признаками каждого класса слов. Научить определять эти признаки. На основе изменения слов делат вывод о принадлежности к той или иной части речи.
4. Научить применять морфологические умения для решения орфографич.задач.
5. Научить применять морфологические знания для решения реч.задач (правильность, точность, богатство и выразительность речи).
Предмет и слово-это не одно и тожн.когда ребенок приходит в школу, он не осознает различия между предметом стол и словом стол разводим понятие «слово» и предмет, к-рое оно обозначает. Слово нужно, чтобы называть. Закрепляем знание о том, что главный работник в языке – слово, его главная работа – называть. Показываем на примерах, что для того чтобы правильно выразить свою мысль, слова необходимо изменять с учетом определенных требований и отношений
Этапы работы:
1этап1 кл. Наблюдаем за изменениями слов разных частей речи.(Что видите вокруг себя?.ког видите?А какой у меня в руке мяч?Что делали сегодня утром?_). Вводим общие представления о частях речи. Показываем, что все слова объединяются в определенные группы (без введения понятий), учим распознавать эти группы, ставить вопросы. Составляем таблицу: по работе слов распределяем слова на слова-названия (слова, называющие людей, животных, вещи, отвечающие на вопрос кто?что?; слова, называющие признаки; называющие действия; кол-во), слова-помощники, слова-указатели (местоимения – не называют, но указывают).
2этап2 кл. Изменение слов каждой части речи.наблюденияИзменение имен сущ, прил., глаголов; грамматич.категории, число, изменение по команде вопросов (падежи).на этом этапе знакомятся дети:форма слова, родственные слова .На начальном этапе дается , что такое родственные слова, потом однокоренные.мотивация: мой брат вчера спросил, что такое род.слова? Слова сахар, сахарница, сахарный родственные?(эти все слова родились из одного слова сахар и у ни есть общая часть).А слова тюлень, тюльпан, тюль- родственные?(Нет, значение разное).однокоренные и (родственные)-есть общая часть и значение слов одинаковое.
.должны понимать, что для каждого слова имеет свой набор вопросов.
Научить ставить вопросы от одного слова к др., от главного к зависимому и ставить вопросы к н.ф.
3этап-основной.3 кл. Вводим понятие части речи, название каждой части речи, категория лица, род, падеж, время. Самостоятельные и служебные части речи.
4 кл. Изучаем наречие. Склонение и спряжение.
Чтобы определить часть речи, нужно:1.по вопросу2.что обозначает?3Изменяются.
Рассматривая каждую группу, выделяем общие признаки (что называют, на какие вопросы отвечают, как измен-ся). Учим определять грамматич.категории, изменять слова с учетом необходимых форм. В каждрм последующем классе углубляем и расширяем знания о частях речи +решаем орфограф.и реч.задачи.
Учим по всему комплексу признаков определять часть речи и давать хар-ку, т.е. проводить морфолог.анализ слова. В 3кл. вводим памятку «Анализируем слово как часть речи». В 4 кл. эта памятка дополняется (склонение для сущ., роль в предложении).
Усвоение грамматич.понятий - процесс длительный и довольно сложный для мл.шк-ков. Для овладения грамматич.понятием необходим определенный уровень развития абстрактного мышления.
Для того чтобы обучение не сводилось к механической обработке умений определять части речи и соответствующие категории, необходимо:
- Для введения понятий создавать проблемные ситуации, т.е. ставить учебные задачи.
- Вести наблюдение над значением каждой части речи и грамматич.категориями.
- наблюдать над значением частей речи отдельных грамм.категорий.
- Учить рассуждению и правильному способу действия.
- Наблюдение за употреблением в речи на примерах образцовых текстов, на примерах детских работ, устных ответов.
В начальных классах начинается работа над формированием словообразовательных понятий: «корень», «приставка», «суффикс», «окончание».
для развития речи младших школьников могут быть использованы самые разные методики, в том числе и предлагаемая мною методика работы над составом слова.
Тема «Состав слова» является для младших школьников трудной и вместе с тем исключительно важной. Трудна она потому, что успешное и действенное усвоение понятий морфем (частей слова) предполагает наличие у школьников достаточно развитого абстрактного мышления и умения наблюдать факты языка, анализировать их с тем, чтобы делать самостоятельно (при направляющем руководстве учителя) и осознанно выводы и обобщения.
При работе над составом слова в начальных классах очень важным этапом являются подготовительные упражнения, направленные на сознательное восприятие теоретического материала по словообразованию. Подготовительные упражнения должны носить целенаправленный и систематический характер. Вместе с тем они могут не занимать много времени на уроке, ни в коем случае не могут проводиться в ущерб усвоению детьми знаний по изучаемой в данное время программной теме. По возможности их нужно связывать с упражнениями по основному материалу урока.
Об уровне осознания роли той или иной морфемы учитель может судить по следующим показателям:
умение выделять морфему из слова; умение самостоятельно подобрать слово определенного морфемного состава; умение объяснить роль морфемы в слове; умение правильно употреблять в предложении слова с приставками и суффиксами. упражнения на моделирование в словообразовании: Система изучения морфологического состава слова. Пропедевтические (предварительные, подготовительные) словообразовательные наблюдения, которые предшествуют изучению темы «Однокоренные слова» во II классе. 2. Знакомство с особенностями однокоренных слов и корня слова; наблюдения над единообразным написанием корня в однокоренных словах (II класс). 3. Изучение специфики и роли в языке корня, приставок, суффикса, окончания. Ознакомление с сущностью морфологического принципа правописания Формирование навыка правописания корня и приставки. (III класс). 4. Углубление знаний.(IV класс). 3 этап является центральным в системе изучения основ словообразование. Формирование понятий «корень», «приставка», «суффикс», «окончание». Развитие представлений о взаимосвязи между лексическим значением слова и его морфемным составом. Формирование навыка правописания проверяемых безударных гласных, парные глухих и звонких согласных в корне, навык слитного и графически верного написания приставок. Развитие умения осознанно употреблять в речи слова с приставками и суффиксами. Формирование понятий основано на усвоении их существенных признаков. При формировании понятия «корень» учащиеся ориентируются на два признака корня: корень – главная часть слова, которая является главной частью для всех однокоренных слов; в корне заключается общий смысл всех однокоренных слов. Важно раскрыть роль корня как ядра лексического значения слова и усвоение корня как общей части родственных слов. Важно, чтобы учащиеся при анализе однокоренных слова научились объяснять, какая часть слова делает эти слова схожими по смыслу (корень) и какая часть (части) делают их разными по смыслу (приставка, суффикс). При изучении понятии «приставка» учащиеся ориентируются на признаки : 1. Приставки выполняют словообразующую (реже формообра-зующую) функцию. 2. Приставки стоят перед корнем. При изучении понятия «окончание». Для окончания ведущей является грамматическая функция (род, число, падеж). Признаки – изменяемая часть слова и служит для связи слов в предложении (задания на изменение формы слова в зависимости от сочетания с другими словами). Осознание синтаксической функции происходит на основе усвоения связи слов в предложении (что смысловая и грамматическая зависимость слов в словосочетании выражается окончанием).
|
03.09.2016; 17:00 просмотров: 4419 |