конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятия «язык», «речь», «речевая деятельность». Основные направления совершенствования речевой деятельности младших школьников; современные рекомендации к проведению работы в каждом из них.

Язык- система средств (фонетических, лексических, словообразовательных, морфолог., синтаксич. ), используемых людьми в процессе общения. Кладовая средств, кот.  хранится в коллективном сознании людей. 

Речь – это использование средств языка в процессе общения, это формулирование мыслей с помощью языковых средств.

 Речевая деят-ть … представляет собой процесс активного, целенаправленного, опосредованного  языком и обуславливаемого ситуацией общения приема и выдачи речевого сообщения во взаимодествии людей между собой(друг с другом) (Зимняя.-1989.- С. 133).

Речевая деят-ть - это активный, целенаправленный процесс создания и восприятия высказываний, осуществляемый с помощью языковых средств в ходе взаимодействия людей в различных ситуациях общения(процесс общения).

 «Предпосылкой всякой деят-ти является та или иная потребность» (Леонтьев А.Н.)

Реч. деят-ть направлена или на выражение собственной мысль, чувства(если мы создаем высказывание), или на восприятие чужих мыслей, переживаний(если мы принимаем сообщение) следовательно мысль и является предметом реч. деят-ти. Реч. общение осуществляется с помощью языка, кот. выступает в качестве средства реч. деят-ти. Отбор содержания для высказывания, использование понимания, т.е. речь – это способ, применяемый  в реч. деят-ти. Продуктом реч. деят-ти при создании высказывания будет само высказывание – одно предложение, есчли нужно только выразить мысть, или текст, если мысль получает развитие. Из хар-ки реч. деят-ти вытекает 2 вывода: 1) содержание работы – чему учить.

2) условияч для успешной организации реч. деят-ти.

Речевая деятельность. Мотив-потребность должна появится у обоих людей. цель и задача-зачем я говорю, что говорю,зачем(чтобы спрашивать, сообщать, побуждать)Предмет деятельности- мысль, чувство, состояние, кот. хочу выразить. средства дея- ти- владение средствами языка.продукт дея-ти- если я хочу сказать одно предложении, скажу одно предлож; предложение или текст( для воссоздающего);то сделаем умозаключение, кот. Услышал ( для слышащего).Результат деятельности-принятие или неприятие о том , что говорилось.

Виды реч. деят-ти :

устная форма:

а) говорение(воссоздаем);      
 б) слушание;

2. письменная форма

а) письмо (воссоздаем);            
б)  чтение;

Письмо и говорение – это создание высказывания. Слушание и чтение – это восприятние высказанного.

Должны учить:

созданию высказываний.

обучение восприятию  высказываний.

обучение речевому поведению, соблюдая определенные правила

Компоненты реч. работы:

расширение кругозора. Обогащение запаса мыслей, чувств, ощущений, т.к. всё это потенциально явл. Для них предметом речи.

Эта база без кот. не может быть развитие речи.

Способы: - экскурсия; - чтение; - игры на переменах; - рассказы учителя; - организация свободного времени в том числе с родителями.

осознание арсенала языковых средств, его обогащение, воспитание сознательного отношения к слову. Традиционно  говорят о расширении словарного запаса слов (лексической, но также, необходимо пополнять грамматический( когда использовать) и синтаксический.

Способы : - наблюдение над словами; - конструкции; над точностью использования слов в речи.

 Не только на уроках русск. яз. и чтения, а на ВСЕХ!

обучение создания продуктов речи. Учить умелому формулированию отдельных мыслей. Учить созданию текста. Организация содержания, использование языковых ср-в с учётом контекста.

Обучение восприятию высказывания в том числе учить слушать и понимать смысл сказанного, прочитанного.

Способы: - установка(на слушание), мотивация; - задание.

обучение речевому поведению. Как в роли создающего, так и в роли вопринимающего. Учить речевой этике и реч. этикету.

Способы: - мотивация; - приучение; - упражнение; - организация урока.

Направления работы над речевой деят-ю:

совершенствование реч. д-ти в целом;Чтобы речь совершенствовалась, нужно, чтобы сам ребенок понимал, что его речь не совершенна.как это сделать?Только сравнивая варианты, предложения.

Ребенок должен понимать за чем он говорит? Кому? что?

формирование отдельных речевых умений.

-умение формировать мысли.

-формирование текстовых умений(умение связанной речи)

Основные условия успешной работы над речевой деят-ю.

Для первого направления

организация общения;

 изменение позиций учителя. Учитель тот кто спрашивает только, но и собеседник. Обеспечение потребности вступления в общение (мотивация).

Давая задания на сознавание важно ставить учеников в   конкретную ситуацию (условия). Чтобы свои высказывания они могли адресовать конкретному собеседнику и для этого используется прием «создание реч. ситуаций».

Для второго направления.

Для сознательного формирования отдельных речевых умений, необходимо обеспечить знакомство с речеведческими понятиями.

Целенаправленно и постоянно работать над формированием умений на всех урока

03.09.2016; 17:00
просмотров: 5376