конспект лекций, вопросы к экзамену

Части речи

I. Наиболее крупные классы, слов называются частями речи. Ч.Р. - это лексико-грамматические классы; они отличаются друг от друга лексико-грам. значениями (предметность, признаковость и. т.д.) и грамматическими особенностями.

Каждое слово принадлежит к какой - либо Ч.Р., но не каждое слово выявляет полностью все свойства данной части речи. Так, "типичные" существительные «стол, ученик» имеют категории числа и падежа, однако абстрактные существительные «белизна» не изменяются по числам, а «пальто, метро» и т.п. не имеют падежей, и все-таки белизна, пальто – существительные.                                                         

Подобные факты объясняет полевая теория частей речи. Каждая - Ч.Р. - это лингвистическое поле, в нем выделяется ядро и периферия. Ядро составляют лексические единицы, обладающие всеми признаками данной Ч.Р. (для сущ-х - значением предметности, категориями рода, числа и падежа, синтаксическими функциями подлежащего и дополнения, определенными словообразовательными характеристиками); к периферии относятся лексические единицы, не полностью выявляющие все эти признаки. Так, попугай относится к ядру, а какаду - к периферии поля "имя существительное". Таким образом, поле неоднородно по составу.

Между лингвистическими полями - частями речи нет четко очерченных границ, они плавно переходят в другое: некоторые единицы обладают признаками двух частей речи. Напр., причастия обладают свойствами глагола и прилагательного, следовательно располагается на границе между двумя этими полями.

Признаки:

  1. Семантический признак - общее лексико-грамматическое значение: предметности у имени существительного (стол, бег, белизна), не изменяющегося во времени - у имени прилагательного (белый, дубовый), процессуального признака - у глагола (расти, белеть), точное количество или порядок следования - у числительных (три, третий), указание - у местоимений, признак признака - у. наречия /быстро/ и пр.
  2. Синтаксический признак - первичная /обычная/ синтаксическая функция: у существительного - подлежащее и дополнение, у глагола - сказуемое, прилагательного - определение и т.п. Синтакс. функции Ч.Р. более подвижны, чем семантические. Например: в предложении "В вазе стояли белые, и красные розы, белые уже завяли"  в первом случае прилагательное «белые» употреблено в своей первичной синтакс. функции определения, во втором - в функции подлежащего, но от этого оно не становится существительным.     
  3. Словообразовательный признак - набор ее словообразовательных моделей, инвентарь словообр-х средств, а также ее словообразовательные потенции (роль в образовании слов др. частей речи). Так, для русского глагола характерно внутриглагольное префиксальное словообразование, а для существительного - внутрисубстантивное суффиксальное.
  4. Морфологический признак - система морфол. категорий, инвентарь словоформ и парадигм. Так, русское существительное имеет категогории рода, числа, падежа, одушевленности/неодушевленности и определ. набор парадигм.

Ведущими и определяющими являются семантические признаки; остальные -подчиненные.

Группы:

  1. Знаменательные Ч.Р. имеют лексическое значение, номинативную функцию, могут быть членами предложения. Среди знаменательных Ч.Р. обычно выделяют слова-названия, местоимения и междометия. Среди слов-названий выделяют шля сущ-ое, имя прилагательное, глагол, наречие, имя числительное.  Междометия - слова, которые выражают эмоции, не называя их. Местоимения - слова, имеющие заместительную функцию в тексте (они замещают слова-названия).
  2. Служебные Ч.Р. не являются членами предложения, а образуют аналитические грам. формы, связывают слова в словосочетания и предложения; они не имеют лексического значения и номинативной функции. Служебные слова функционально близки морфемам. Служебные Ч.Р. образуют особую систему, это предлоги, артикли, вспомогательные глаголы, глаголы-связки, частицы, слова степени, союзы и пр.

Выделение тех или иных Ч.Р. является дискуссионным.

Особую группу, промежуточную между знаменательными и служебными Ч.Р., составляют модальные слова, выражающие отношение говорящего к тому, что он сообщает (вероятно, вряд ли, к счастью, на беду)

04.09.2016; 05:00
просмотров: 1138