Лексикологические особенности слова
Основной лексической единицей явл. слово.
Слово - минимальная, целостная, относительно самостоятельная значащая номинативная единица языка, способная функционировать в качестве члена предложения.
Поскольку слово - единица, характеризующаяся соотнесенностью формы и содержания, проблема слова как языков, единицы рассматривается в трех аспектах: структурном (выделение слова, его строение), семантическом (лексич. значение слова) и функциональном (роль слова в структуре языка и в речи).
В структурном аспекте основной задачей лексикологии, теории слова является установление критериев его отдельности и тождества. В первом случае слово сопоставляется со словосочетанием, выявляются признаки его цельнооформленности и отдельности, разрабатывается проблема аналитической формы слова. Во втором случае речь идет об установлении инварианта слова, лежащего в основе его грамматических форм (в связи с этим вводится понятие словоформы), так и его вариантов фонетических, морфологических, лексико-семантических.
Проблема выделения /и определения/ слова включает два аспекта:
/I/ проблему отдельности слова, определение границ слова в тексте, что требует отграничения слова от его части - морфемы и от сочетания слов,
/2/ проблему тождества слова /установление словесного тождества различных словоупотреблений/. Пример первой проблемы: "был бы приглашен" одно слово или три?
Применение вышеупомянутых критериев не дает возможность решать проблему выделения слова, которое представляет собой сложнейшее явление. Однако определение /и выделение/ слова возможно, если учитывать следующие обстоятельства:
/1/ между фактами языка отсутствуют четкие разграничительные линии: слово может превращаться в морфему, словосочетание - в сложное слово; самый класс слов неоднороден: существуют слова знаменательные, самостоятельные и служебные, объединяющие признаки слов и морфем.
В классе слов выделяется "ядро" и "периферия". Ядро – полнозначные /знаменательные, самостоятельные слова/, непроницаемые и нечленимые, способные образовывать высказывание. От них по разным признакам отличаются "периферийные" слова - служебные слова, слова в составе аналитических словоформ, слова во фразеологических единицах.
/2/ В языковой системе и речи слово имеет разный объем и набор признаков / например, утрата или смещение ударения в речи, семант. изменения слова в речи/.
/3/ Для выделения слова явл. существенным фактор системности. Неправомерно и недостаточно определять слово и его границы только с опорой на синтаксические речевые факторы, нужно учитывать систему, парадигматику языка. Напр., "хотел бы* * единая, хотя и членимая словоформа, т.к. входит в одну парадигму с "хочу".
Выводы:
- слово – психологическая реальность и существует как психологическая единица
- слово – не минимальная значимая единица языка (морфема)
- слово реализуется в единстве значений: лексическ., грамматическ., лексико-грамматическ.
- все речевые варианты слова (словоформы) относятся к парадигме одного слова
|
04.09.2016; 05:00 просмотров: 935 |