конспект лекций, вопросы к экзамену

Склонение имён прилагательных

Распределение прилагательных по типам склонения.

Большинство прилагательных изменяется по числам и падежам, а в единственном числе и по родам. Небольшую группу составляют несклоняемые прилагательные (хаки, беж, бордо, гофре и др.)

В русском числе различают адъективное, субстантивно-адъективное и нулевое склонения прилагательных.

Адъективное – все качественные и относительные прилагательные: ранний, голубой, лёгкий.

Субстантивно-адъективное – притяжательные прилагательные типа лисий и прилагательные типа папин, отцов.

Продуктивный и непродуктивный типы склонения имён прилагательных.

Первый тип склонения является живым и продуктивным; типы склонения притяжательных прилагательных являются непродуктивными.

Варианты падежных форм, особенности их употребления.

У прилагательных всех склонений вариантные окончания отмечаются только для форм жен. рода в Т. п. ед. числа: синей и синею, волчьей и волчьею, отцовой и отцовою.

Различие в использовании основной и вариантной флексии является стилистическим: окончание -ою (-ею) встречается в книжных и поэтических текстах, в разговорной речи обычно не используется, а в деловом и научном стилях вообще неприемлемо. Окончание –ой (-ей) стилистически нейтрально и употребляется во всех функциональных стилях русского языка.

Прилагательные нулевого склонения.

Несклоняемые прилагательные (аналитические) – грамматический класс прилагательных, не изменяемых по родам, числам и падежам, не имеющих степеней сравнения и категории полноты/краткости: авиа, беж, мини, хинди.

Субстантивация имён прилагательных: полная и неполная, абсолютная и относительная.

Существуют два подхода к вопросу о субстантивации прилагательных (узкий и широкий). При узком понимании говорят о полном переходе прилагательных в состав существительных. При таком подходе субстантивация рассматривается исторически, т.е. как результат свершившихся преобразований в языке. «Самое понятие субстантивации предполагает исторический подход к материалу», - Марков. Формы на ый, ий, ой уже не употребляются как прилагательные (портной, горничная, запятая, насекомое, сказуемое, леший, сохатый, жаркое и т.п.). В рамках этих же случаев характеризуется возникновение субстантивата по какой-либо модели, т.е. изначально без существительного. Новые слова возникают в виде прилагательного (пирожковая, рюмочная, данарная). При широком понимании субстантивация рассматривается как в историческом, так и в современном состоянии. Именно широкое понимание представлено в грамматиках русского языка (1954, 1960, 1980).

Субстантивироваться могут прилагательные всех трех родов и обоих чисел.

05.09.2016; 05:00
просмотров: 1780