конспект лекций, вопросы к экзамену

"Война и мир" Л.Н. Толстого (особенности жанра, сюжета, композиции). Проблема целостности. Работы о Толстом

Наиболее содержательные работы о Л.Н. Толстом принадлежат Н.Г. Чернышевскому(о «Детстве», «Отрочестве» и «Военных рассказах»), А.А. Григорьеву(о творчестве 1850-х г.), П.В. Анненкову(о «Войне и мире»), Н.Н. Страхову(о «ВиМ»), К.Н. Леонтьеву(о «Вим» и «Анне Карениной»), Н.К. Михайловскому( о творчестве 1880 гг.).  Существуют сборники критич. Лит. О Толстом, составленные В.А. Зелинским, Ф.И. Булгаковым, С.П. Бычковым.

Работа над «ВиМ» длилась долго: семь лет «непрестанного и исключительного труда», как говорил сам Т. И создатель, и потомки сравнивали «ВиМ» с «Иллиадой» и «Одиссеей» Гомера.

Пафос «ВиМ» в утверждении «мысли народной». Жизнеспособность каждого персонажа подтверждается этой мыслью. Пьер остро чувствует свою ничтожность в сравнении с правдой, простотой, силой солдат и ополченцев на Бородин. поле. Высшая похвала Андрею –прозвище «наш князь», данное ему солдатами полка.   Главные черты героини романа, Наташи Ростовой, расскрываются в тот момент, когда она перед вступлением франц.в М. заставляет сбросить с подвод семейное добро и взять раненых. «Мысль народная» протестует простив захватнических войн Наполеона и благословляет освободительную борьбу, в которой народ имеет свое право на независимость.

Эпическое начало в романе невидимыми нитями связывает в единое композиционное целое картины войны и мира. Точно так же как «война» не обозначает военные действия, враждующих армий, но и воинственную враждебность людей, в мирной жизни разделенных социальным и нрав.барьерами, понятие «мир» фигурирует и раскрывается в эпопее в своих самых разнообразных значениях.   Мир- жизнь народа; весь народ без различения сословий; вся вселенная; братство людей; жизнь в целом. Мир и война идут рядом, переплетаются, взаимопроникают и обуславливают друг друга. В общей концепции романа мир отрицает войну. Само изображение правды исходит из народной точки зрения на сущность войны. Правителям народов, равно как и всему высшему обществу, мало дела до этих страданий. Рассказать правду, как замечает Т. , очень трудно. Его новаторство связано не только с тем, что он показал чел.на войне,но главным образом с тем, что развенчав ложную, он прикрыл подлинную героику войны, представив войну как будничное дело о одновременно как испытание всех душевных сил чел-ка. Истинными героями оказались простые люди: Тушин,Тимохин, забытые историей генералы Дохтуров и Коновницын, Кутузов. Наполеон-единственный образ в эпопее, обрисованный прямо сатирически.

Персонажи «ВиМ» не делятся не на положительных и отрицательных, не на хороших и дурных, но на изменяющихся и застывших.  (Элен, князь Василий,Наполеон-Пьер,Наташа,Андрей,Кутузов). Любимые герои Т. постигают смысл жизни и обретают счастье: подвиг и счастье идут рядом.

Во всем первом томе, пока идет война за пределами России, почти нет описаний природы. Лишь в самом конце появляется философский пейзаж ( небо на Аустерл.сражении). Но во 2м томе,когда д-е сосредотачивается в России,просторные,прекрасные пейзажи, описания домов,улиц следуют одни за другим. Это родина, в которую скоро вторгнется неприятель и которую придется защищать.Вообще, второй том самый лиричный и поэтичный. Герои Т. живы связью с родной землей, родным домом(охота,ряженые, гадания Наташи и Сони, картина разоренных Лысых Гор).

Традицион. Жанр:  

Историч. роман+семейна хроника+эпос=исторический роман эпопея.

Современная трактовка:

1. «ВиМ» новый проект вечного мира. Наполеон представил проект, основанный на военной доктрине. По Т. война может быть побеждена только миром, не насилием, и всем миром.

2. Гигантская апория (греч. Жанр) –парадокс.

  • апория об Ахилесе и черепахе;
  • поступки Каратаева, его притча о купце;
  • поведение Кутузова,Болконского;
  • выздоровление Пьера;
  • руковод. Т. истиной, а не истр.документ.

Заканчивая работу, Т. напечатал работу «Несколько слов по поводу книге «ВиМ». Комментарии, к-е имеют принципиал. Значение:

  1. Жанр. «Это не роман, еще менее поэма, еще менее ист.хроника. «Вим» есть то, что хотел и мог выразить автор в той форме, которой оно выразилось».
  2. о характере времени(«ужасы крепостного права»).
  3. Употребление франц. яз. Т. считал правильным
  4. Фамилии дейтвующих лиц,напоминающие известные русские фамилии(Болконский-Волконский, Друбецкой-Трубецкой)
  5. Разногласие с историками.
  6. Самое важное для Т.Фил.мысли о свободе и необходимости истории в частной жизни.  
24.09.2016; 05:00
просмотров: 1113