Природа и сущность языка. Язык и мышление.
Язык– общественное явление, для использования которого у человека имеется определенное биологическое строение (мозга, речевого аппарата)
Способность говорить отличает человека от всех других живых существ. Однако она не является результатом биологической эволюции. Ребенок, воспитываемый животными может нормально развиться физически, но так и не начать говорить. Потому что для того чтобы ребенок начал говорить, он должен слышать человеческую речь вокруг себя. И ребенок заговорит именно на том языке, на котором говорят окружающие его люди, независимо от того, на каком языке говорили его родители. Таким образом, язык возникает у каждого человека в результате того что человек слышит человеческую речь вокруг себя. То есть необходимо наличие общества. Следовательно, по своей природе язык – явление не биологическое, а общественное.
Если в семье одновременно появляются ребенок и щенок, они слышат вокруг себя речь на одном и том же языке, но на этом языке заговорит только ребенок. Таким образом, в отличии от человеческого языка, звуковые сигналы животных имеют биологическую, а не социальную природу. Так же в отличии от человека щенок биологически не способен заговорить, потому что у ребенка есть определенное строение мозга (речевые центры: центр Брока – воспроизводство речи и центр Вернике – понимание речи), речевой аппарат. Таким образом для своей реализации язык требует определенного биологического строения.
(По Павлову) Считается, что животные использую первую сигнальную систему (моментальная реакция на раздражитель), а люди вторую (словесная речь). Например, реакция на запах еды у голодного человека и голодной собаки одинаковая – слюноотделение, но у человека ту же реакцию может вызвать слово (название еды), тогда как собаке для этого нужно видеть еду. Таким образом, слова для человека – заменители физиологически значимых раздражителей.
Мышление - способность человека рассуждать, это процесс отражения реальности в суждениях, понятиях.
Мышление тесно связанно с языком и речью. Язык участвует в формировании и выражении мысли, однако языком может быть передана только часть мысли. Язык структурирует мысль – порядок слов в предложении не совпадает с порядком мысли. Интеллектуальный процесс протекает быстрее, чем вербальный. Таким образом, язык и мышление не тождественны.
Виды мышления:
- Абстрактное - отвлеченное
- Образное - опора на представления и образы.
- Наглядно-действительное - опирающийся на восприятие предметов.
- «Языковое мышление»
|
25.09.2016; 05:00 просмотров: 4440 |