Фонема. Фонологическая система.
Фонология – раздел фонетики, изучающий фонемы и их особенности.
Фонема – минимальная смысловая единица языка, служит для построения более сложных единиц языка. Фонема не значимая единица языка - не является знаком. Имеет план выражения, но не имеет план содержания.
Метод минимальных пар – метод выявления состава фонем в каком-либо языке. Минимальная пара - два слова, словоформы или морфемы языка, различающиеся только одной фонемой (том-дом)
Аллофон – реализации фонемы, ее вариант. Это звук, который мы произносим и слышим в соответствии с фонемой.
- Фонетически обусловленные аллофоны –фонетическая обусловленность определяется закономерностями языка.
- Свободные аллофоны – когда разные звучания заменяют друг друга без изменения смысла.
- Стилистически окрашенные – когда за разными произносительными стилями закрепляются разные звучания.
Отношения аллофонов:
- Отношения контраста – отношения между фонемами, встречающимися в одной и той же позиции (сом-сам, в отношения вступают фонемы о и а)
- Отношения дополнительной дистрибуции – отношения, при которых из двух реализаций фонемы одна выступают в фонетических условиях, в которых не может выступить другая, и наоборот. (том-тома).
Дифференциальный признак – признак, с помощью которого одна фонема противопоставлена другой. Совокупность дифференциальных признаков фонемы называется ее фонологическим содержанием. Интегральный признак – признак, с помощью которого одна фонема не противопоставлена другим.
Фонологические оппозиции – пара противопоставленных фонем.
- – Привативные – оппозиции, в составе которых один член характеризуется наличием, а другой отсутствием признака, а остальные признаки совпадают (б\п – б обладает звонкостью, п не обладает)
- Эквиполентные – оппозиции, у членов которых различающие признаки являются равноправными, то есть не выражают отрицание или утверждение к друг другу (противопоставлены не по одному, а по нескольким признакам, например, ф\к противопоставлены по способу и месту образования)
- Градуальные – оппозиции, члены которых различаются за счет разной степени проявления признака.
2. – Пропорциональные – оппозиции, в которых содержание отношений между членами может быть свойственно другой оппозиции в языке (д\т)
- Изолированные – члены, отношения между которыми не повторяются больше ни в одной другой паре в языке (л\н л- смычно-проходной боковой, н – смычно-проходной носовой)
3. – Постоянные оппозиции – в которых отношения между членами сохраняются во всех случаях реализации фонем (к\с противопоставлены друг другу в любой позиции)
- Нейтрализуемые – оппозиции, различия между ее членами может нейтрализоваться (д\т в конце слова нейтрализуется). В позиции нейтрализации некоторые из признаков утрачиваются дифференциальный характер и смыслоразличительная способность фонемы слабеет – поэтому позицию нейтрализации называют слабой позицией (код и кот > кот)
В каждом языке фонемы образуют систему. Фонемы – базовые элементы фонологической системы. Понятие значимости фонемы соотнесено с ее фонологическим содержанием. Фонологическое содержание фонемы зависит от ее места в системе (\д\ обладает дифференциальным признаком звонкостью, так как в системе есть противопоставленная ей фонема по этому признаку \т\, если бы в языке не было фонемы \т\, то признак звонкости для \д\ утратил дифференциальный характер). Таким образом, фонологическая система определяется составом фонем и их фонологическим содержанием.
|
25.09.2016; 17:00 просмотров: 5365 |