конспект лекций, вопросы к экзамену

Предложение и проблема его определения. Аспекты изучения предложений.

Синтаксис – раздел грамматики, изучающий строение предложений, взаимодействие слов в предложении. Основной единицей синтаксического уровня является предложение.

Предложение – минимальная коммуникативная единица языка, характеризующаяся категориями предикативности и модальности и имеющая интонационное оформление.

Предикативность и модальность – два категории, которые отличают предложение от других единиц языка и делают предложение способным выполнять коммуникативную функцию.

1. Предикативность – выражение соотнесенности содержания предложения с действительностью (окружающим миром). Поэтому категория предикативности опирается на категорию времени и категорию лица.

2. Модальность – выражение какого-либо вида отношения содержания высказывания к действительности. Модальность выражается в категории наклонения, таким образом с помощью наклонения то, о чем мы говорим характеризуется как реальное или нереальное (наверное, возможно).

В лингвистике существует три направления, изучающих предложение в трех аспектах:

  1. Коммуникативно-синтаксический – состоит в изучении типов предложений по их коммуникативной функции. По своему коммуникативному назначению все предложения делятся на повествовательные (сообщение информации), вопросительные (для ее запроса) и побудительные (побуждение к действию).

Рема – часть предложения, которая содержит новую информацию. (я сегодня еду в Москву, я еду в Москву сегодня)

Тема – часть предложения, которая содержит уже известную информацию. То, о чем мы хотим что-то сообщить. Тема и рема различаются с помощью порядка слов, интонации, с помощью артикля (рема неопределенный артикль)

Актуальное членение предложения – раздел коммуникативного синтаксиса, который изучает распределение коммуникативной нагрузки внутри предложения и его способы выражения.

2. Конструктивно-синтаксический – изучает способы построения предложений, связи между их частями.

Способы построение предложений: односоставные и двусоставные, полные и неполные, распространенные и нераспространённые, простые и сложные.

Связи между их частями: сочинительная и подчинительная, союзная и бессоюзная)

3. Функционально-синтаксический – изучает какие синтаксические функции в предложении выполняют слова и словосочетания.

Признание равноправности двух главных членов предложения – подлежащего и сказуемого. При этом подлежащие может иметь зависящий член – определение, а сказуемое – дополнение и обстоятельство.

26.09.2016; 05:00
просмотров: 1545