конспект лекций, вопросы к экзамену

Современный звуковой аналитико-синт.МОГ.Традиционные и новые черты метода.

Организация процесса ОГ начинается каждым учителем с выбора не только дидактической системы(Школа России,2100) и соответств.букваря или азбуки, но и с осознания того, какой метод положен в основу обучения первоклассников. С середины 19 века общепринятым и общепризнанным является звуковой аналитико-синтетический метод(метод письма-чтения), разработанный Ушинским, поскольку педагогика и методика являются науками развивающими, то сегодня в школе данный метод используется в его современном виде, иными словами сочетает в себе лучшие традиционные черты метода Ушинского и новые черты, которыми обогатился метод на основе внедрения новых стандартов. Свое название «звуковой» метод получил потому что за основу ОГ берется звук: выделение звука из потока речи, артикуляция звука и его характеристика, упражнения в распознавании этого звука. Все виды упражнений, которые выполняются со звуком, носят аналитико-синтетический характер.

Традиционные черты метода:

  1. Воспитывающим характер обучения(воспитание личности; лексика и худ.литература; воспитание, как процесс; воспитание умения учиться).
  2. Выделение периодов ОГ, каждый из которых призван решать определенные задачи. (1-докубварный, первые уроки, когда дети не знакомятся с буквами, формирование общеучебных умений; 2-букварный, знакомство со звуками, буквами и обучение чтению; 3-послебукварный, совершенствование навыка чтения).
  3. Единицей обучения чтению является слог:деление слов на слоги.
  4. Обучение чтению на основе разграничения твердых и мягких согласных, чтобы произнести первый звук в слове, нужно посмотреть какая буква стоит после.Показателем твердого или мягкого произношения является БУКВА, обозначающая гласный звук. В методе Ушинского и в его учебнике, а также в начале 20 века в период ОГ в 1 классе показателем мягкости были буквы И,Ь. Впервые в букварях Горецкого, Эльконина, Репкина и Нечаевой(после 80 года 20 века) появилась указание на то, что показателями мягкости являются буквы Е,Ё,Ю,Я,И,Ь и что буквы Е,Ё,Ю,Я могут обозначать два звука в 3 позициях(после гласного, в начале слова, после разделительного Ь).
  5. Последовательность изучения звуко-буквенного материала(Ушинский-А,У,М,Ш,Р,Н,Л,Ы,С…Гласные и длительные согласные в начале, потому что их удобнее выделять из слова; Школа России-А,О,И,Ы,У,Н,С,К,Т,Л..Горецкий расположил буквы по принципу частотности использования звуков в речи, принцип частотности позволяет довольно быстро перейти от чтения слогов к предложениям и связным текстам. Горецкий ввел в начале буквы О,Ы,У чтобы перейти к чтению текстов; Школа 2100-Г,П,Т,Р,И,О,А…Порядок изучения букв основан на схожести их письменных элементов.Первые буквы дадут возможность подготовить руку ребенка к написанию следующих букв.Необходимость находить похожие элементы в группе букв развивает умение анализировать, сравнивать, сопоставлять, а ведь именно эти операции лежат в основе мыслительных процессов. Благодаря введению этих 5 букв появляется возможность соединять буквы в слоги (ги, пи, иг); система Эльконина-была новаторской. Гласные у него вводятся попарно А-Я; О-Ё; У-Ю; Ы-И; Э-Е. «Видишь согласную букву, не произноси ее звукового значение, а смотри на следующую за ней букву, обозначающую гласный звук. Если это А,О,У,Ы,Э, то согласная обозначает твердый звук, если Я,Ё,Ю,И,Е-мягкий.» Буква, как знак звука. Принцип работы буквы в слове: А-Я-буквы 2, а звук 1, так же О-Ё, У-Ю. Позиционное чтение, сначала появляются звуковые модели. М,Н,Р,Л,Г,К.Согласные звонкие, у них нет пары по звонкости и глухости.
  6. Максимальная установка на развитие речи: беседы с учащимися, обучение рассказыванию, наблюдение над значением слов. Обучение опиралось на живую, разговорную речь. В современной школе данная черта обогатилась. Появились упражнения:работа над пословицами, ребусы, фразеологизмы, синонимы, омонимы, антонимы, загадки и т.д. Новые черты метода:1)обучение носит развивающий характер(учитель только направляет, научить детей учиться!); 2)развитие познавательной активности. Мотивация к познавательной активности. Находить инф-цию.3.Моделирование языковых понятий.Для обучения грамоте-это предложил Эльконин. Все языковые понятия абстрактны,модель конкретизирует понятия,потому в букварях и азбуках появились схемы,условные обозначения.4.Занимательность в организации периода обучения грамоте.

 

1. Методика обучения рус.яз и лит. Как пед.наука.предмет и задачи методик. Связь методики с др.науками. Цель методики:1.практическая,прикладная- вооружить учителся и учащихся сист.методов и приёмов деят.по овладению языков.курсами и умениями.2.-теоретич.фундвмент.-исследов.процесс овладения знаниями и умениями, его закономерности,опред.принципы обучения. Морял относится к ряду пед.наук и явл.наукой прикладной(имеет практический характер)-применение знаний.Предме методики-процесс обучения мл.шк русскому языку и процесс начального литературно образования. Методика как и др.частные методики призвана решать задачи:1.Чему учить?(программа учеб.предмета +планируемые резул. освоения образования программы,оценка планируемых рез.и программы формирования ууд.2.как учить?(педагогика)-методы,приёмы,формы технологии и средства обучения. 3. Почему учить так, а не иначе?4. зачем учить?(самая важная задача). ФГОС  НОО базируется на системно-деят.подходе, который обязан научить мл.шк.:1.ставить цели,2.решать задачи ведущие к достижению цели и 3.отвечать за резул.

 

02.11.2016; 05:00
просмотров: 1434