конспект лекций, вопросы к экзамену

Анализ художественного текста. Принципы и подходы.

Анализ худ. текста – системное исследование поэтики единичного литературного произведение, создающее научную основу для интерпретации его смысла как художественного целого.

Анализ худ. Текста следует отличать от комментирования, «медленного чтения», выявления отдельных приемов литературной техники, а также от проблемного рассуждения с цитированием некоторых фрагментов текста.

Предметом а.х.т. является текст как «совокупность фактов», составляющих семиотическую поверхность художественной реальности эстетического объекта.

Основная цель а.х.т. – выявление границ адекватности интерпретации данного произведения, за которыми начинается читательский произвол.

Принципы:

  1. Принцип историзма.

Язык и стиль произведения рассматриваются в контексте языковой жизни соответствующего исторического периода.

  1. Принцип взаимосвязи и взаимообусловленности формы и содержания.

(«Песнь о вещем Олеге» - сказ; «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - русская историческая песня того времени.)

  1. Принцип учета общего и отдельного.

В любом тексте есть общеязыковые элементы (лексика, синтаксис с др.), общежанровые, и в то же время есть индивидуально-авторские, именуемые раньше таким термином как «слог» или «почерк» автора. Задача специалиста по анализу текста – выявить соотношение личного с точкой зрения целей произведения, идейного-худож. замысла, эстетической задачи.

Подходы.

1. Лингвоцентрический (изучение функционирования языковых единиц и категорий в условиях худ. текста; аспект соотнесенности «язык-текст»

2. Текстоцентрический (представление о тексте как о результате и продукте творческой деятельности; текст как автономное структурно-смысловое целое вне соотнесенности с участниками литературной коммуникации.

3. Антропоцентрический (аспект соотнесенности «автор-текст-читатель»; связан с интерпретацией текста в аспекте его порождения (позиция автора) и восприятия (позиция читателя) + воздействие на читателя)

4. Когнитивный (аспект соотнесенности «автор - текст – внетекстовая деятельность»; когнитивный подход рассматривает худ.текст как сложный знак, который выражает знания писателя о действительности, воплощенные в его произведении в виде индивидуально – авторской картины мира).

21.11.2016; 08:00
просмотров: 2035