конспект лекций, вопросы к экзамену

Толковые словари русского языка, принципы их составления.

Толковые словари - основной тип лингв-их словарей. Служат для истолкования, описания значения слов и т.п.

Строение толкового словаря и типы сведений о слове, которые в нем содержатся.

Вначале составитель толк-го словаря определяет, какая лек­сика войдет в словник (т.е. в перечень заголовочных единиц) словаря: будут ли это слова только совр.лит.языка, или же словарь должен описывать и лексику диалектную, проф-ую, жаргонную, устаревшую. Немаловажное и то, кому адресуется словарь - всем носителям данного языка или же каким-либо группам —Пр.: школьникам, студентам, людям опред-ой про­фессии и т.д. Наиболее популярные совр.толк. словари отражают лексику русс.лит. языка 20 - начала 21 в. В этих словарях есть и архаизмы, историзмы, диалектизмы.

Порядок расположения слов в словаре.

Этот порядок м.б. двояким - алфавитным или алфавитно-гнездовым.

При алфавитном расположении слов в словаре каждое отдельное слово имеет свою словарную ста­тью, т.е. последовательное описание значения или значений сло­ва, его граммат-их хар-к, сопровождаемое сти­листическими пометами (Пр.: «разг.», «книжн.», «спец.») и примерами употребления слова в речи. При алфавитно-гнездовом способе расположения слов в словаре в одной словарной статье объединяются слова близкородственные.

При алфавитно-гнездовом порядке расположения слов в тол­к. словаре некоторые словарные статьи могут содержать це­лый ряд родственных друг другу слов.

В совр.лексикографии преобладают словари со строго алфавитным расположением слов. При этом надо помнить, что алфавитный порядок соблюдается не только по первым буквам слов, но и по следующим за первой. Это значит, что в части словника на букву А соблюдается порядок слов в зависимости от того, какая по порядку буква алфавита идет за А, затем - в зависимости от того, какая буква идет за второй, потом — в зависимости от того, какая буква идет за третьей, и т.д. Иначе говоря, сначала в алфавитном порядке словаря помещаются сло­ва, начинающиеся с буквосочетания аб- (слов, начинающихся с буквосочетания аа-, в русс.языке нет), затем - начинающиеся с ав-, потом начинающиеся с аг- и т.д.; внутри списка слов с начальным аб - сперва указываются слова на аба-, затем - на абб-, абв-, абг- и т. д.

13.01.2017; 20:00
просмотров: 248