конспект лекций, вопросы к экзамену

Старославянизмы в р.я. Признаки слов старославянского происхождения.

Их трудно отличить от русских.

Фонетическими признаками являются:

1. НЕПОЛНОГЛАСИЕ -ра-,-ла-,-ре-,-ле- в соответствии с русскими -оро-,-оло-,-ере-,-еле-. *не все -ра-,-ла-,-ре-,-ле- являются старослав.. 2. НАЧАЛЬНОЕ _РА-,ЛА- в соответствии с русскими РО-,ЛО- (раб,работа - хлебороб) 3. ЗВУКОВОЕ СОЧЕТАНИЕ -ЖД- на месте руского Ж 4. НАЛИЧИЕ [Ш'](Щ) на месте русского Ч (освещение -свеча)5. НАЧАЛЬНОЕ Е на месте русского О (единый- один)6. НАЧАЛЬНОЕ Ю при исконно русском У (юродивый - урод)7. НАЧАЛЬНОЕ Я на месте русского А8. ТВЕРДОЕ [З], появившееся из [Г] в результате чередования г/з на месте русского [З'] (льгота - льга "свобода" (нельзя)).

К словообразовательным признакам : некоторые суффиксы, приставки  модели образования сложных слов. На старославянское указывают: а) суффикс -ствиj-(е), -иj-, -знь-,-ын(я)-, -тв-, -есн- (бедствие, боязнь, гордыня, битва, древесный) б) приставки пре-. чез- при русских пере-, через-; из- при русском в- (излить, вылить) в) части сложных слов (добр-, благ-, жертв-, зл-): добродетель.

Морфологические признаки:1) суффиксы превосходных степени -ейш-, -айш- (светлейший)

2) причастный суффикс (-ащ-, -ящ-, -ущ-, -ющ- при русском -ач-, -яч-, -уч-, -юч-) : лежащий, колющий - горячий.

Г.О. Винокур о старославянизмах в р.я. Понятие «славянизм» может иметь два разных значения: одно — генетическое (ВСЕ ПРИМЕРЫ,КОТОРЫЕ ВЫШЕ!), другое — стилистическое (Это есть славянизм не по происхождению, а по употреблению). В современном русском литературном языке славянизмы не составляют уже живой и действенной стилистической категории.

14.01.2017; 08:00
просмотров: 353