конспект лекций, вопросы к экзамену

Синтаксис как раздел грамматики: основные синтаксические элементы, синтаксическая парадигма, синтаксические связи и отношения, средства их выражения. Связь синтаксиса с другими разделами лингвистики.

Основные синтаксические элементы:

  • Простые и сложные предложения, которые формируют сообщения.
  • Словосочетания – компоненты сообщений.

Ведущим синтаксическим элементом является простое предложение.

Минимальный синтаксический элемент – синтаксема (минимальный далее неделимый семантико-синтаксический элемент. В том числе сочетание предлога со знаменательным словом).

Максимальный синтаксический элемент – текст или сложное синтаксическое целое. Виноградов считал текст завершающей частью грамматики.

Все элементы имеют план содержания и выражения. Формальная организация синтаксических конструкций – это их схема.

Синтаксическая парадигма

Форма синтаксических элементов может меняться. Такое формоизменение, при которых синтаксические элементы предстают в своих частые проявлениях, называются – синтаксической парадигмой.

- Изменение словосочетаний предопределяется изменением главного слова, если главный компонент имеет развитую форму словоизменения, то словосочетание имеет полную парадигму.

Если главное слово не способно к изменению или изменяться может только по некоторым формам, то словосочетание может иметь неполную деффектную парадигму или вовсе не иметь парадигмы (деффектная парадигма: -сл.соч, образуемые формой сравнительной степени прилаг. Или наречий; -сл.соч, образованные инфинитивом и формой дательного падежа сущ. Или местоимения; -сл.соч, в которых главным элементом является безличный глагол или личный глагол в безличном значении – 3 лицо, един.число+дательный падеж зависимого компонента; -глаголом в форме прошедшего времени+сущ. в родит.падеже).

- Парадигма изменений предложений выражается изменениями грамматической основы, а также с помощью спец.средств: частиц, порядка слов, интонации).

 

Синтаксические связи и отношения, средства их выражения

Синтаксическая связь – связь, которая служит для выражения взаимосвязи словоформ в сл.соч или предложении (например, бессоюзная или союзная).

Синтаксические отношения – смысловые отношения, возникающие между компонентами синтаксических элементов, построенных по одной и той же структурной схеме (например, значение причины, времени в БСП).

Предикативные отношения характерны для грамматической основы, т.е. это отношения между подлежащим и сказуемым.

Непредикативные характерны как для словосочетания, так и для предложения. Могут быть сочинительными и подчинительными. В сл.соч – подчинительными.

Типы связей:

  • Предикативная связь между главными членами предложения называется координацией и выражается во взаимосвязи подлежащего и сказуемого (двунаправленная связь). Делится на управление и примыкание.
  • Сочинительная связь – равноправная связь между равноправными компонентами (голубой и красный). Делится на предикативную и непредикативную.

Средства выражения связей

  • Средства морфологического уровня- окончания и предлоги.
  • Лексического уровня – местоимения, слова с опустошённой лексической тематикой.
  • Семантического уровня – частицы, союзы, порядок слов.
  • Фонетического уровня – интонация и её элементы (мелодика, темп и д.р)

Связь синтаксиса с другими разделами лингвистики

Наиболее ярко связан с морфологией, лексикой и пунктуацией. 

14.01.2017; 06:00
просмотров: 2612