конспект лекций, вопросы к экзамену

Односоставные предложения: история изучения односоставных предложений, определение термина, специфика главного члена в односоставном предложении, принципы классификации односоставных предложений (общая характеристика).

В истории изучения односоставных предложений существует несколько направлений. Ф.И. Буслаев в рамках логического направления относил односоставные предложения к неполным, т.к. у них не было одного главного члена. Логический подход в этом сближался с психологическим. «Темнеет.» - это только предикат. По мнению ученых, субъект суждения не может быть выражен словом, т.к. представляет собой наглядно чувственный образ, существующий только в сознании говорящего. 

А.А. Потебня, как представитель психологического направления, считал, что глагол – самый главный член предложения. Поэтому к полным предложениям он относит двусоставные и односоставные глагольные предложения, а односоставные именные считал неполными.

А.А. Шахматов в рамках формального грамматического подхода отстоял право всех односоставных предложений называться полными.

Односоставные предложения – самостоятельный, структурно-семантический тип простого предложения, противопоставленный двусоставному предложению. Он включает в себя только один главный член предложения, который не может быть дополнен другим, без изменения характера выражения мысли.

Структурная схема этих предложений однокомпонентна, при чем главный член предложения в нем занимает абсолютно независимую позицию относительно других. В семантическом плане в односоставных предложениях представлена либо предикативная характеристика мысли, т.е. главный член – сказуемое, либо актуализируется предмет мысли, т.е. главный член – подлежащее.

Отличие двусоставных и односоставных предложений заключается в том,  что у двусоставных предложений предикативность выражена аналитически (сказуемое и подлежащее), а в односоставных – синтетически (один член предложения). Главный член односоставного предложения совмещает в себе функцию подлежащего и сказуемого.

В семантике именного класса односоставных предложений есть бытийное значение, которое выражается синтаксически. В именных предложениях форма главного слова не имеет морфологической опоры для выражения модального и временного значений. Они выражаются с помощью контекста, частиц, интонации или отсутствия глаголов, которые указывают на настоящее время. Главный член предложения в данном случае выражается существительным в И.п. или Р.п. этим формам соответствуют 2 типа односоставных предложений: номинативные и генитивные.

Номинативные односоставны предложения – предложения, в которых подлежащее стоит в И.п. (в школе их называют назывными). Такие предложения образуют ядерный тип односоставных номинативных предложений и имеет значение бытийности. («Тишина.», «Восторг.»)

У номинативных одностоставных предложений есть периферийные разновидности:

  1. указательно-бытийные (значение бытийности осложнено значением указания\идентификации на что-либо: Это мой дом. Это Рита.)
  2. оценочно-бытийные (используются частицы «ну, тоже, то-то же, а еще» и т.д.: ну, и болезнь! Какой чудный вечер.)
  3. побудительо-бытийные (Шприц! Вата!)

Как разновидность односоставных предложений рассматривается предикат именительной темы (Москва! Как много в этом звуке…!).

Вокативныепредложения – односоставные предложения, которые являются своеобразными обращениями и выражают определенные чувства и волеизъявления. Большую роль играет интонация («Таня!» - укоризненно покачала головой мать.)

Эти предложения выделили А.А. Шахматов. Они состоят только из одного слова – обращения.

Генитивные односоставные предложения – предложения, в которых форма подлежащего выражена Р.п.. в них совмещается значение бытийности и количества (Добра-то! Ну, и грибов!)

Односоставые предложения классифицируются на основе грамматического и семантического критериев.

С т.з. грамматики учитываются:

Морфологическая форма главного члена предложения:

  • глагольные (Светает.)
  • именные (Ночь.)
  • наречные (Скучно.)
  • инфинитивные (Молчать!)

Синтаксическая функция главного члена предложения:

  • Подлежащные
  • Сказуемостные

С т.з. семантики учитываются:

Характер выраженности семантического субъекта:

  • он может быть выражен формой И.п., Д.п.: мне скучно.
  • Он может быть выражен В.п.: его знобит.

Общая семантика односоставных предложений по признаку определенности\неопределенности субъекта действия:

  • Определенно-личные,
  • Неопределенно-личные,
  • Обобщенно-личные,
  • Безличные,
  • Инфинитивные.

Два эти критерия позволяют разделить односоставные предложения на:

  • Спрягаемо-глагольный класс (определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, беличные предложения) – предложения, в которых форма главного слова выражена спрягаемым глаголом.
  • Неспрягаемо-глагольный класс (безличные, инфинитивные, именные (номинативные, генетивные, вокативные) – предложения, в которых главное слово выражено инфинитивом, именем или словом категории состояния.
14.01.2017; 06:00
просмотров: 1937