конспект лекций, вопросы к экзамену

Безличные, инфинитивные, генитивные односоставные предложения.

Безличные предложения – такие односоставные предложения, в которых главные член выраает действие, состояние или признак, возникающие или существующие как бы сами собой, независимо от производителя действия или носителя признака.

Своеобразие таких предложений создается взаимодействием семантики и грамматических факторов, которые наглядно проявляются при сопоставлении с сининомичными двусоставными предложениями.

Главные члены безличных предложений имеют ядерный и периферийный типы выражения:

В ядерном типе главный член может быть выражен:

  • Безличным глаголом, который представляет собой застывшую форму, совпадающую с формой 3го лица, ед.ч., наст. Или буд.вр.,изъяв.накл или с формой глагола в ед.ч., ср.р., пр.вр., изъяв.накл. (Светает. Светало.)
  • Личным глаголом в безличном значении в форме 3го лица, едч., наст. Или буд.вр.,изъяв.акл. или в форме ед.ч., ср.р., пр.вр. (Пахнет грибами. Пахло грибами._
  • Словами категории состояния (В комнате светло. Тихо.)
  • Безлично-предикативным ловом «нет» (Нет ни души.)

Периферийные типы выражения главного слова:

  • Краткие страдательные причастия ед.ч., ср.р. (В комнате убрано.)
  • Составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть которого выражена глаголом модального значения либо словом категории состояния (Вам следует заниматься усерднее. Вам нужно заниматься усерднее.)
  • Фразеологическое сочетание слов с безличным значением (Достанется тебе на орехи.)

Второстепенные члены в белзичных предложениях имеют особую классификацию:

  1. Косвенное дополнение со значением деятеля\производителя какого-либо признака\состояния в Т.п. (Морозами пожгло и уничтожило сады.)
  2. Косвенное дополнение со значением пассивного лица в Д.п. (Мне грустно.)
  3. Косвенное дополнение в форме Р.п. со значением косвенного объекта (Нет нам покоя. Не видно конца)

Инфинитивные предложения – односоставные предложения, в которых главный член выражен инфинитивом, который описывает независимое потенциальное действие, не соотносящееся с деятелем (Лицом к лицу лица не увидать.)

В школе их относят к безличным односоставным предложениям.Инфинитивне предложения могут употреблятся\не употребляться с частицей «бы»: ей бы еще жить и жить. Не своротить коня с дороги.

Инфинитивные предложения могут выражать действие аналитически: не всем казакам в атаманах быть.В этих предложениях инфинитив примыкает к спрягаемому глаголу или к слову категории состояния.

По семантике инфинитивные предложения отличаются от безличных тем., что в безличных действие представлено как протекающее во времени, а в инфинитивных- как желательное, возможное\невозможное, неизбежное и т.д. семантика инфинитивных предложений включает в себя потенциальное действие., которое может быть выражено в частных значениях.

Значения инфинитивных предложений:

  1. Должествование (Молчать!)
  2. Неизбежность (Быть дождю.)
  3. Невозможность (Не перечислить всех странностей.)
  4. Волеизъявление (Там поставить кровать.)
  5. Желательность (Мне бы не уснуть в дороге.)
  6. Целесообразность (Вам бы гуманитарные науки преподавать.)
  7. Предположение\опасение (не опоздать бы к поезду.)

Инфинитив не содержит указание на лицо, но в составе предложения есть косвенное дополнение в Д.п., которое выражено отношением к 1, 2, 3 лицу. Этим членом предложения выражается потенциальный деятель: Тебе не баловаться. Вам не видать таких сражений.

Генитивные односоставные предложения – предложения, в которых форма подлежащего выражена Р.п.. в них совмещается значение бытийности и количества (Добра-то! Ну, и грибов!)

Генитивные предложения свойственны разговорной речи (огромную роль в их оформлении играет интонация), они часто имеют в своем составе частицы, усиливающие количественный оттенок значения:- То-то смеху,- сказал он, возвращаясь.

От номинативных они отличаются формой главного члена – именем существительного в родительном падеже: Народу!; Цветов-то!; Ни друзей! Ни знакомых!

Впервые генитивные предложения были выделены академиком А.А. Шахматовым. Учитывая количественное значение таких предложений, А.А.Шахматов склонен был видеть в них «пропуск названия количества». Для подчеркивания значения избытка, большого количества или меры могут служить частица -то, а также повтор.

Генитивные предложения, как и номинативные, не имеют временной парадигмы. По структуре они делятся на утвердительные (Цветов-то!) и отрицательные (Ни души).

14.01.2017; 08:00
просмотров: 352