конспект лекций, вопросы к экзамену

Полные и неполные предложения. Контекстуально-неполные, ситуативно-неполные, эллиптические предложения.

Понятие полноты и неполноты предлож. связано с проблемой обязательности и необязательности распросторанителей предложения. В предложения нередко выдел. Так называемую распростр- ую схему, в нее должны входить обязательные части предлож. без которых смысл будет непонятен, так же могут входить с второстепенные члены предлож Как правило, к таким членам предлож. относится предикативная основа.

Главным элементом в такой схеме, как правило, явл. Сказуемое , а все обяз. Элементы расширенной схемы предлож. называются АКТАНТЫ (Мама выбирала для сына портфель) Мама выбирала портфель - актанты.

Нерасширенная схема – это только подлеж. и сказуемое.

Без одного из актантов предлож. будет неполным(Мама выбирала)

Все необяз. Члены предлож. называются СИРКОНСТАНТАМИ (как правило, второстепенные члены предлож , сирконстанты, не влияют на категорию полноты\ неполноты )

Категория полноты\ неполноты – это структурно- грамматическое понятие. Выделение или узнавание неполных предлож. в речи основан на сопоставл. Структурных схем предлож.

Полные предлож.- это в котор. Присутствуют все члены предлож. обязательных для этой структуры.

Не полные -  какой- либо обязательный член структурной схемы отсутствует. Неполными предлож. могут быть как односоставные, так и двусоставные предлож.(Я живу в Новокузнецке, моя подруга – в Прокопьевске)1 и 2 часть явл. двусоставными. предлож., но 2-я часть не полная.

Типы неполных предложений:

  • Контекстуально – неполные – это конструкции, в которых пропущенный член предложения восстанавливается из контекста или так называемого предтекста . Они возможны в диалогичной речи . В таких предложениях выпускается тот элемент, который называется РЕМОЙ(то, что известно, но остается такой элемент как рема « КАак ты относишься к Гале?- Хорошо- рема»)
  • Ситуативно- неполные – это конструкции, в которых пропущенный член предложения подсказывается ситуацией (Как тебе? - Хорошо)

Эллептические предложения

Максимов рассматривает эти предложения как разновидность неполных.

А Деброва и Леконт рассматривают, как отдельный вид т.к. не имею не полной структуры.

В соответствии со второй точкой зрения их выдел. в отдельную группу т.к.:

  • Формально эти предлож. явл. Неполными , а семантически полноценными (Мама на работе)
  • В таком предлож. сказуемое может быть сокращено без возмещения в контексте. Чтобы восстановить пропущенное сказуемое нужно сравнить его не с одним предложением впереди, а с целым рядом предложений (Начался пожар.-  Я домой ).

Типы эллептических предложений:

  • Предлож. со значением движения \ перемещения (Оксинья- в лавку)
  • Предлож. со знач-ем близких к глаг. «бить», «ударить»
  • Со знач. речи\ мысли (Я ему про Фому, а он мне – про Ерему)
  • Со знач. браться\ хвататься (Мужики – за топоры)
  • Со знач. бытия или местонахождения (Мама на работе)
  • Со знач. перемещения объекта (Шампанского!)

Эллептические предлож. отличаются  от ситуативно -обусловл. еще и тем, что ситуация не подсказывается текстом . В эллептич. предлож. нет предтекста. В них нет грамматических показателей модальности и времени, о этих категориях можно узнать из контекста.

14.01.2017; 06:00
просмотров: 4209