Распространение простого предложения. Второстепенные члены предложения и их типы: общая характеристика.
Члены предлож.- это структурно-семантические компоненты предлож. выраженные полнозначными словами или словосочетаниями
В основе классификации членов предлож. лежит несколько принцепов:
- Функциональный
- Структурный (формальный)
- Семантический
С точки зрения функционального стиля все члены предлож. делятся на:
- участвующие
- неучаствующие
В создании предикативной основы
Все члены предлож., которые вкл.в предикативную основу, могут либо участвовать в создании предикативного минимума , либо нет. Те члены предлож., который участвуют в создании предикативного минимума называют КОНСТИТУТИВНЫМИ, а которые не принимают в этом участия НЕКОНСТУТИВНЫМИ (Сирконстанты). С точки зрения функционального стиля мы делим предложение на главные и второст. Члены предложения.
С точки зрения формального подхода исследователи обращают внимание на их морфологический способ выражения , а так же форму и значение поясняемого слова.
С точки зрения семантического аспекта второстепенные члены предлож. определяют или поясняют значение друг друга или значение предикативной основы предложения.
Второстепенные члены предлож.- это такие знаменательные слова , которые не участвуют в конструировании предикативной основы , а определяют дополнительные значения главных членов и др. второстепенных членов
Признаки второстепенных членов предложения:
- Противопоставление главным членам предлож. т.к. не входят в предикативную основу и выдел. на фоне главных членов предлож.
- Являются компонентами непридикативных словосочет.
- Присоединение знаменательными частями речи
- Присоединяются к поясняющим и поясняемым словам при помощи подчинительной связи
Семантически поясняют или определяют значение главных членов предлож. или друг друга.
Морфологизованные и неморфологизованные члены предложения.
Морфологизованные члены предложения выражаются теми частями речи, для которых данная синтаксическая функция является первичной, основной.( Морфологиз. Определ. Выраж. полными прил., причастиями, местоимениями-прилагательными (наш сад), порядковыми числительными (первый бал), числительным один), Морфологиз. Дополн. – существительными с предлогом или без него (читать книги, быть с сестрой). Морфологиз. Обстоят. выражаются наречием или деепричастием (уверенно работать, сидеть молча).
Неморфологизованные члены предложения выражаются теми частями речи, для которых данная синтаксическая функция вторичной, неосновной. Для сущ. основная функция – функция подлежащего и дополнения. (Неморфологиз. определ выражаются сущ. в косвенных падежах (с предлогом или без него): юбка складками, юбка в складку; инфинитивом (мечта уехать); наречием (яйцо всмятку); сравнительной степенью прилагательных (сестра постарше)). Неморфологиз. Дополн. выражаются объектным инфинитивом (начальник приказал купить стулья); субстантивированными прилагательными (не ищет легкого), Неморфологиз. Обстоят. выражаются существительными в косвенном падеже с предлогом или без него (идти в школу); инфинитивом (присела отдохнуть).
Обязательные и факультативные члены предложения.
Члены предлож. могут быть как структурно, так и семантически обязательными, то есть они входят в структурную схему предложения и несут смысловую нагрузку. К структурно и семантически обязательным членам предложения относят главные члены предлож. и некоторые второстепенные члены предлож. (актанты), без которых смысл предложения не понятен. При этом, как правило, второстепенные члены предложении являются факультативными, то есть могут отсутствовать в предложении, однако их обязательность в некоторых случаях определяется так называемой сильной валентностью определяемого слова.
Валентность– способность слова вступать в синтаксические связи с др. элементами. Она определяется грамматическими и лексическими свойствами слова. Например, глагол «достать» обладает двумя валентностями и в зависимости от того, с пояснительным словом он употребляется или без, его значение может поменяться: брат достал билет / брат достал. Наличие дополнения в данном случае обязательно, иначе смысл изменится, поэтому можно сказать, что данный глагол обладает сильной валентностью.
Те второстепенные члены предложения, которые отвечают сильной валентности главного по отношению к ним слова, являются обязательными, актантами. Все остальные второстепенные члены предложения – необязательными, то есть факультативными.
Факультативными могут быть и главные члены предложения, но они всегда структурно обязательно и факультативны в семантическом плане: Это прекрасно // Прекрасно.
Присловные и приосновные члены предложения.
По специфике связей с другими членами предложения и отношений с ними второстепенные члены предложения делятся на присловные и приосновные.
Присловные второстепенные члены предложения – такие члены предложения, которые формально и семантически зависят от одного или двух пояснительных слов в предложении. Если присловные второстепенные члены предложения зависят от одного пояснительного слова, то такой член предложения имеет однонаправленное отношение к другому слову, то есть он зависит только от одного слова. Если присловные второстепенные члены предложения относятся сразу к двум пояснительным словам, то говорят о двунаправленных отношениях, двух связях и зависимостях.
Члены предложения с двунаправленными отношениями называются дуплексивами.
Приосновные второстепенные члены предложения – распространяют предикативную основу предложения в целом и не подчиняются какому-то определенному члену предложения.Их называют детерминантами.
Детерминанты – это второстепенные члены предложения, которые относятся ко всему составу предложения и не связаны с какими-то его отдельными членами. Детерминанты связаны с предложением свободным присоединением к основе, но при этом отличаются своим неприсловным характером. Обычной позицией детерминантов в предложении является позиция абсолютного начала предложения: Ему надо ехать.
Определение – второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета с точки зрения качества, свойства, количества, порядка, отношений и принадлежности к другим предметам. Определения отвечают на вопросы какой? какая? Какое? Какие? Чей? который?
Основное значение определений – значение признака. Различают следующие частные значения определений:
- значение качественного признака (хороший день);
- значение признака по действию (прочитанная книга);
- значение обстоятельственного признака (майская гроза, прифронтовая полоса);
- значение количественного признака (10 класс, первый бал);
- значение принадлежности (соловьиная роща);
- значение отношения предмета к материалу, из которого он изготовлен (железная банка).
По способу выражения определения делятся на:
- согласованные, т.е. определения, которые согласуются с определяемыми словами в роде, числе, падеже. Обычно такие определения являются морфологизованными (восточный ветер);
- несогласованные, т.е. определения, связанные с определяемым словом по способу управления или примыкания (юбка в складку, ваза для цветов, яйцо всмятку). Такие определения обычно являются неморфологизованными.
Приложение – это разновидность определений, которая, определяя предмет, дает ему другое название и выражается существительным в том же падеже, что и определяемое слово. Приложение может выражать названия предметов, обозначать их качество, социальную принадлежность, возраст, национальность, профессию, специальность: техник Иванов, сын Федор. Связь приложения с определяемым словом называют по-разному: корреляцией, или взаимосогласованием. Это такой вид связи, при котором нельзя выделить главное или зависимое слово на грамматической основе. Приложения выделяются по смыслу, но их не нужно путать с внешне сходными сочетаниями существительных: хлеб-соль, грусть-тоска, а также со сложными словами (диван-кровать).
Типы приложений
- при сочетании двух нарицательных имен приложением является существительное со значением качественной оценки или характеристики (солдат-санитар);
- при сочетании двух нарицательных имен приложением является видовой признак (цветы астры);
- при сочетании собственного и нарицательного имен, если имя собственное обозначает предмет одушевленный, приложением является нарицательное имя (врач Петрова);
- при сочетании нарицательного и собственного имен, если имя собственное обозначает неодушевленный предмет, приложением является имя собственное (город Рязань).
Дополнение – второстепенный член предложения, обозначающий предмет, на который переходит действие или который восполняет представление о том или другом предмете или его признаке, отвечая на вопросы косвенных падежей. Дополнение выделяется на основе объектных словосочетаний, компоненты которого связаны управлением. Обычно это морфологизованные дополнения (читать книгу). Неморфологизованные дополнения, как правило, примыкают к поясняемому слову. Дополнение может быть прямым или косвенным.
Прямое дополнение – дополнение, выраженное существительным или местоимением в В.п. без предлога (при переходном глаголе или слове категории состояния (мне его жаль, рубить дрова) или в Р.п. без предлога при отрицательном переходном глаголе (с частицей НЕ): я не читаю книг.
Косвенное дополнение – дополнение, выраженное остальными косвенными падежами с предлогами или без.
Обстоятельство – второстепенный член предложения, обозначающий характер действия, обстановку или условие, при котором проявляется действие или состояние.
Основные вопросы: когда, почему, зачем, где, как, каким образом? Обстоятельства выделяются на основе обстоятельственных словосочетаний, компоненты которого связаны примыканием. Обычно это морфологизованные обстоятельства. Неморфологизованные обстоятельства связаны управлением с главным словом (я еду в город), кроме инфинитива. Инфинитив, создающий морфологизованное обстоятельство, примыкает.
По значению выделяют следующие виды обстоятельств: места (где, куда, откуда); времени (когда, с каких пор, до каких пор); образа действия (как, каким образом); меры и степени (сколько, как много, в какой степени, в каком количестве); причины (почему); условия (при каком условии); цели (с какой целью, зачем); уступки (вопреки чему, несмотря на что).
Некоторые исследователи выделяют обстоятельства обстановки (ситуации). Ситуативные обстоятельства обозначают состояние природы, погоды, атмосферы, при которой совершается то или иное действие. Обычно такие обстоятельства выражаются с помощью таких сочетаний слов: в обстановке, в ситуации, в атмосфере, в тишине, при шуме, во мгле, на ветру). Основные вопросы к ним: в какой ситуации совершается действие. Обстоятельства сравнения: туман волнами стал переливаться в лощине.
Модальные обстоятельства – это обстоятельства, выражающие отношение говорящего к высказыванию, к своей мысли (обязательно, на самом деле, во что бы ни стало). Они не выделяются запятыми.
|
14.01.2017; 18:00 просмотров: 2825 |