конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие детерминантов. Синкретичные члены предложения. Синтаксические функции синкретичных членов предложения.

Детерминант - член предложения, относящийся ко всему составу предложения, распространяющий его в целом и не связанный ни с каким отдельным его членом. Детерминант соединён с предложением связью свобод­но­го присоединения, внешне сходного с примыканием, но отличающегося от него своим неприсловным характером, например: «Катюше было много дела по дому, но она успевала всё переделать» (Л. Н. Толстой), «Дорога в нетерпении показалась ему чрезвычайно длинною» (Ф. М. Достоевский). Детерминант всегда участвует в формировании семантической структуры предложения. Во многих случаях он является её обязательным семантическим компонентом, выражая семантический субъект или объект, а также сочленяя в себе одно из этих значений со значением локального или темпорального квалификатора. Детерминант сохраняется во всех формах предложения и во всех его регулярных реализациях. Одно предложение может быть распространено несколькими детерминантами (термин ввела Н.Ю. Шведова): субъектные, объектные, обстоятельственные.

Субъектные детерминанты – один из основных видов распространителей предложения, который обозначает того, кто действует, кто испытывает действие, состояние; того, от кого исходит, кем порождено или с кем связано какое-либо действие  (ему весело; у него бодрое настроение; сыну – год; для ученого главное – искать).

Объектные детерминанты – это такие распространители предложения, которые обозначают семантический объект, то есть того, на кого или на что направлено действие, к кому или к чему обращено отношение, эмоциональное, интеллектуальное состояние объекта или всей ситуации в целом (для сына он хочет добра, с гостем хозяин оказался груб, всем найдется еда, вам  телеграмма).

Обстоятельственные детерминанты – такие распространители предложения, которые выражают обстоятельства протекания какого-либо действия или состояния (на солнышке тепло, под осень старик заскучал).

Синкретичные члены предложения.

По семантике второстепенные члены предложения делятся на однозначные и многозначные. Синкретичные (многозначные) члены предложения – такие члены предложения, которые имеют несколько значений: НА полках лежали книги для чтения.

Способы распознавания синкретичных членов предложения зависят от лексического значения этого синкретичного члена предложения, от его семантико-синтаксической функции, от его морфологического способа выражения.

Для их определения обычно используют следующие способы:

а) задать вопрос (ешь пирог с грибами);

б) посмотреть на способ морфологического выражения члена предложения (четко определяемые по морфологическому выражению слова не являются синкретичными): в душе у него тревога;

в) посмотреть на морфологический способ выражения поясняемого слова. Если второстепенный член предложения зависит существительного, то обычно к нему ставится вопрос какой?. Мы зашли в кабинет математики.

Если второстепенный член предложения зависит от глагола, то зачастую к нему ставится вопрос косвенного падежа: Я не люблю математику.

г) учесть реальные ощущения пространственных отношений: В лесу раздавался топор дровосека // В душе у него тревога.

д) учесть лексические значения второстепенного и главного членов предложения  (самолет падал штопором – бутылку открыли штопором).

Синтаксические функции инфинитива

А) функция подлежащего, если сказуемое выражено либо инфинитивом, либо существительным, либо словом категории состояния (курить – вредно, курить – здоровью вредить);

Б) функция ПГС (мы – пахать, а не руками махать), СГС (субъектный инфинитив), СИС (до вокзала было рукой подать);

В) функция дополнения (объектный инфинитив): мы попросили ее спеть;

Г) функция обстоятельства (при глаголах движения): я пришел помочь;

Д) функция определения (при существительных): у меня была мечта уехать.

Однако если инфинитив употребляется в сочетании с фразеологическим оборотом, в состав которого входят глагол и существительное, то инфинитив будет отнесен к СГС: он выразил желание спросить (он пожелал спросить).

14.01.2017; 20:00
просмотров: 1109