конспект лекций, вопросы к экзамену

Осложненное простое предложение: типы синтаксических связей, характер синтаксических отношений.

Понятие осложненных простых предложений не имеет в литературе научных границ. Осложняться может и содержание, и форма предложения. Если предложение описывает одну ситуацию действительности, то оно будет по структуре и содержанию элементарным, то есть монопропозитивным по семантической структуре (человек лежит на диване).

Такие же предложения называются монопредикативными, так как имеют один предикативный центр.

Однако семантическая структура предложений может быть осложнена. В этом случае в нем находят отражение несколько ситуаций действительности, то есть несколько пропозиций. Такие предложения называются полипропозитивными (из-за дождя мы не пошли в поход): первая пропозиция – из-за дождя, вторая пропозиция – не пошли в поход.

Способы осложнения семантической структуры предложения делятся на: предикативные и непредикативные.

Непредикативные способы не влияют на осложнение формальной структуры предложения (после его отъезда мы вздохнули с облегчением): две пропозиции, но она одна из них непредикативная (осложняется только семантика).

Предикативные способы – способы, влияющие на формальную структуру предложения и делающие простое предложение не монопредикативным (Проводив его, мы вздохнули с облегчением).

Таким образом, осложненное простое предложение – это такое не монопредикативное предложение, которое занимает промежуточное положение между неосложненным простым предложением и сложным предложением.  Согласно традиции, осложненными называют только те предложения, у которых признаки осложненности отражаются в формальной структуре предложения посредством пунктуации.

К осложненным простым предложениям относят:

 предложения с однородными членами; с обособленными оборотами, предложения с обращениями, с вводными и вставными конструкциями.

Термин «осложненное простое предложение» объединяет разнохарактерные синтаксические образования, поэтому некоторые ученые избегают употребления данного терминологического сочетания.

Осложненность простого предложения не являются самостоятельным элементом. Ее можно применить как в двусоставных, так и в односоставных предложениях. Некоторые нечленимые предложения тоже могут быть осложнены (нет, конечно).

С грамматической точки зрения, осложненные ПП противостоят неосложненным и в то же время сложным предложениям. От неосложненного простого предложения осложненное отличается: а) принципами распространения синтаксической структуры предложения; б) характером синтаксических отношений; в) типами синтаксических связей; г) формальными средствами построения предложений.

 

Типы синтаксических связей.

В неосложненных ПП таких связей две: координация (между подлежащим и сказуемым) и подчинительные связи между компонентами словосочетания.

В осложненных ПП есть и сочинительная связь, и пояснительная, и присоединительная.

 

Характер синтаксических отношений.

Синтаксические отношения в неосложненных ПП, не считая предикативности, сводятся с отношению в словосочетании. В осложненных предложениях, наряду с этими видами отношений, существуют и др.: полупредикативные, пояснительные, присоединительные, отношения синтаксической эквивалентности. Перечисленные отношения характерны только для осложненных предложений.

14.01.2017; 18:00
просмотров: 1726