конспект лекций, вопросы к экзамену

Характеристика предложений с несколькими подлежащими и несколькими сказуемыми.

Предложения с несколькими подлежащими

Существуют разные мнения на такие предложения.

Традиционная точка зрения такова.

Если в одном предложении несколько подлежащих при одном сказуемом, такое предложение считается двусоставным простым, осложненным однородными подлежащими: «Вдруг из-за этого тихого шелеста послышались вой, визг, плач, хохот шакалов».

Если же предложение состоит из нескольких существительных в именительном падеже при отсутствующем сказуемом, то оно рассматривается как сложное, состоящее из односоставных именных, номинативных предложений: Тишина, темнота, одиночество и этот странный шум.

 

Предложения с несколькими сказуемыми

По этому вопросу существует три точки зрения.

Согласно традиционному подходу, предложения с несколькими сказуемыми, особенно если они относятся к одному подлежащему, считаются осложненными простыми предложениями. Осложненность связана с однородными сказуемыми.

С другой точки зрения (по мнению авторов «Академической грамматики-70», представителей чешской русистики: В.П. Белошапковой и др.), такие предложения считаются сложными. В качестве аргументов этого мнения лингвисты используют следующие доводы:

а) сказуемое представляет собой наименование различных действий с разными отношениями, которые наблюдаются и в сложных предложениях. Содержание и значение этих сказуемых нельзя передать обобщающим (одним) словом;

б) сказуемое является носителем грамматического значения предложения, то есть предикативности, а следовательно, несколько предикативностей образует сложное предложение.

Согласно третьему подходу, такие предложения (с несколькими сказуемыми) рассматриваются неоднородно: как осложненные простые предложения и как сложные). При этом основания для такого деления у разных лингвистов различны.

А.А. Шахматов отмечает, что осложненным простым предложение с несколькими сказуемыми можно назвать только в том случае, если сказуемое в них обозначает одновременные действия («Она неплохо танцует, поет»).

Предложения же, в которых сказуемые обозначают последовательность действий, для А.А. Шахматова являются сложными, так как действие производится, протекает в разное время («Я обдумаю, а потом решу»).

Н.С. Валгина в рамках данного (третьего) подхода относит такие предложения к сложным, если сказуемые расположены дистантно, то есть далеко, друг от друга (через слово или несколько слов): «Левин смотрел перед собою и видел стадо, потом увидел свою тележку<…> уже вблизи от себя услышал звук колес и фырканье сытой лошади».

К простым же осложненным предложениям, по мнению Н.С. Валгиной, относятся такие предложения, в которых сказуемые стоят контактно, рядом друг с другом, то есть занимают одно синтаксическое место («Как-то ночью грозно вздохнула и грохнула Нева»)

Черемисина М.И. и Колосова Т.А. предлагают другое основание для разделения предложений с несколькими сказуемыми. К простым осложненным предложениям они относят предложения, в которых сказуемое описывает одну ситуацию действительности («Она поет и приплясывает»: обозначается одно действие субъекта). Если, по их мнению, сказуемые описывают разные ситуации действительности, то такое предложение относится к сложным («Он встал, побрился, оделся и вышел из дома»: описание действий, которые происходят не в один момент и которые имеют абсолютно различное содержание (встал; побрился и оделся; вышел)

В НАШЕМ ВУЗЕ ЛИНГВИСТЫ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ПЕРВОГО, ТРАДИЦИОННОГО ПОДХОДА К ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С НЕСКОЛЬКИМИ СКАЗУЕМЫМИ.

!!!вдруг понадобится!!!

Формальные средства выражения синтаксических связей, построение предложений делятся на:

А) конструктивные и б) неконструктивные.

В неосложненных ПП формальными средствами строения являются простые предложения и формы слов. Для образования осложненных ПП требуются дополнительные средства: союзы, особые производные предлоги (помимо, несмотря на, не исключая, благодаря), частицы, местоимения (такой, другой, всякий), а также такие слова, статус которых сегодня до конца не определен: следовательно,  в том числе, например. Это конструктивные средства осложнения предложений.

Неконструктивными средствами является порядок слов в предложении и интонация.

Она пришла домой раскрасневшаяся.

Она пришла домой, раскрасневшаяся.

Осложненные ПП являются полипропозитивными и не монопредактивными (это роднит  их со сложными предложениями). Однако в СП все пропозиции имеют более развернутую структуру, чем в в осложенных ПП.

Синтаксические отношения, совпадающие с предикативными, но не образующие предложений, делятся а след. Типы: отношения дополнительной предикативности и внутрирядные отношения.

Внутрирядные отношения устанавливаются между равноправными членами одного ряда, которые соподчинены определяемому члену предложения. Встречаются в конструкциях с однородными членами предложения, градационными и присоединительными конструкциями, пояснительными конструкциями.

Отношения с дополнительной предикативностью –создают элемент предикативности, но не превращают предложение в СП. Характерны эти отношения для обособленных причастных и деепричастных оборотов, обособленных адъективных оборотов, субстантивных оборотов  и некоторых других.

Вводные и вставные конструкции, обращения не относятся к этим отношениям. В связи с этим их относят к уровню речи.

 

Осложненные ПП с внутрирядными отношениями.

Однородные члены предложения – такие члены предложения, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию, вступая в одинаковые смысловые отношения и синтаксические связи с другими словами. Однородные члены предложения синтаксически равноправны и одинаково подчинены одному слову. Как правило, они являются одними и теми же членами предложения.

При этом они могут быть выражены однотипными и неоднотипными формами слов, частями речи; могут быть распространенными и нераспространенными; порядок их расположения может быть контактным (сюртук, галстук, сюртук) и дистантным (я читал вслух какую-то книгу и рассказывал о ней свои впечатления); порядок следования членов предложения может быть гибким и негибким, что связано с логико-смысловыми отношениями, которые возникают между однородными членами предложения.

Логико-смысловые отношения делятся на соединительные, противительные и разделительные. Соединительные отношения – отношения, при которых однородные члены предложения выражают равноправные понятия и являются гибкими (мы пели русские, украинские, молдавские песни). Однородные члены предложения можно переставить местами.

Противительные отношения – когда однородные члены предложения выражают противоречивые понятия. Образуют негибкие отношения, несвободные. Их нельзя поменять местами без изменения смысла, в отличие от первых отношений (Дом был старый, но крепкий).

Разделительные отношения показывают несовместимость взаимоисключающих понятий. В основном образуют гибкую структуру: Евсеич забавлял нас рассказами или играл с нами.

По количеству однородных членов предложения их можно отнести к закрытым, или двучленным. Слова в закрытом ряду связаны между собой одиночным или двойным союзом. Для закрытого ряда характерны противительные отношения с союзами а, но, да, зато, однако.

14.01.2017; 20:00
просмотров: 1623