конспект лекций, вопросы к экзамену

Драматургия У. Конгрива. Анализ одной комедии по выбору.

Уильям Конгрив получил прекрасное классическое образование. Первым литературным произведением Конгрива был роман «Инкогнита», а вскоре после романа вышли в свет его переводы из античных авторов: Горация, Ювенала, Персия и Гомера. Главным достижением Конгрива в драматургии стали четыре его комедии: «Старый холостяк», «Двойная игра», «Любовь за любовь» и «Так поступают в свете».  В театре с наибольшим успехом шла первая из его комедий.

Анализ комедии «Двойная игра».  Действующие лица комедии прописаны в определенном порядке: сначала мужчины, затем женщины. Драматург каждое действие завершает пословицей или поговоркой, точно передающей смысл происходящего. А пятое действие завершает прямая сентенция, обращенная в зрительный зал.

Вся комедия это как некая метафора – «жизнь-ярмарка».

Конгрив, выводя на сцену множество порочных персонажей, старается выделить на их фоне главного героя и героиню. Молодые люди на протяжении всего сценического действия хранят верность своим возлюбленным. Так Милфонт стойко сопротивляется посягательствам его тетки – ледиТрухлдуб на свою честь, а его возлюбленная Синтия дает клятву, что если она не выйдет замуж за Милфонта, то останется навсегда в девичестве. В пьесе остроумие и вовсе порой развенчивается, переходя в арсенал мерзавцев и глупцов. Мошеннику Пройду не откажешь в остроумной изобретательности: втираясь в доверие к Милфонту, он предает своего друга его мстительной тетушке, с которой вступает в связь, заранее готовясь предать и ее, чтобы жениться на богатой невесте Сильвии. Пройд с удовольствием обнажает перед своими потенциальными жертвами суть задуманной им интриги, потешаясь над их простодушием и невинностью. Роль обманутого простака отводится благородному Милфонту – главному персонажу «Двойной игры». Конгрив оправдывает героя за недостаток проницательности и чрезмерную доверчивость, говоря о том, что не каждый, кого обманывают, является глупцом, и приписывает Милфонту черты чистосердечного и порядочного человека. Честность, перемешанная с доверчивостью, перевешивает в глазах автора хитроумную подлость Пройда, и циник-пройдоха в финале оказывается посрамлен, а честный «простак» достигает счастья в долгожданном браке. Таким образом «справедливость» в комедии Конгрива опирается не на «остроумие», а на мораль, и именно мораль становится главным критерием достоинства персонажей. Добродетель и порок получают у Конгрива отчетливую нравственную оценку: так, распутная леди Трухлдуб, являющаяся главной злодейкой комедии, в финале пьесы оказывается разоблаченной в своих заговорах и получает по заслугам.  Конгрив так же вводит в комедию бездарных и пустых щеголей, воображающих себя остроумцами: таковыми являются «развязный франт» Брехли, «напыщенный фрат» Лорд Вздорнс, жеманница леди Вздорнс. Однако Конгрив не столько высмеивает этих героев, сколько порицает их за аморализм и агрессивность их «светского» остроумия.

В изображении женщин Конгрив также отличается от своих предшественников. Драматург не является сторонником убеждения, что любая женщина – потенциальная распутница. Сдержанная, но любящая Синтия в комедии вызывает уважение и почтение своей верностью, честностью и искренностью. Даже когда ее брак с Милфонтом оказывается на грани срыва, она дает обещание, что не выйдет ни за кого замуж, кроме него одного. И что если их брак не случится, то весь свой остаток жизни она проведет в девичестве.

Пародия на светское общество сочетается с архетипами. Черты трикстера обнаруживаются в главном герое комедии Конгива Пройде. Трикстер прячет свое истинное лицо под маской. Пройд ведет своеобразную двойную игру, которую читатель осознает лишь из его монологов, другим же персонажам становится известно об этом лишь в финале произведения. В пьесе Пройд произносит такую фразу: «Да, эта двойная игра просто наслаждение!» Также особенностью героя-трикстера является мотив ухода. Он не способен возвращаться туда, где были раскрыты его козни и заговоры. В финале такой герой терпит разоблачение и получает наказание. Так, в конце комедии «Двойная игра» после всеобщего разоблачения Пройда уводят слуги, таким образом, герой покидает дом лорда Трухлдуба, а комедия заканчивается строками, несущими мораль всей пьесы.

В центре пьесы двоедушные лицемеры, которые разрушают мирное счастье людей. Лицемерие связано с совмещением разных масок в одном человеке, которые скрывают его истинное «я». Под такой маской живут почти все персонажи комедии. Например, лорд Трухлдуб надевает маску глупца, хотя на  самом деле таковым не является; его жена, наоборот, облагораживает себя маской умной и проницательной женщины. Наличие масок затрудняет взаимопонимание героев между собой, так как они не способны оценить умственные возможности окружающих.

Показан также еще один мотив – мотив страсти к женщине своего друга/благодетеля. Пройд «влюблен» в невесту Милфонта Синтию. А Леди Трухлдуб влюблена в Милфонта. Этот мотив присутствует не с целью показать их способность любить, а, наоборот, показать то, что им чуждо это чувство. На первый план у них выходит желание уязвить и насолить своим соперникам. Это показывает лицемерность людей, которые под маской друга обманывают других людей, которые слепо верят им. Так Милфонт не слушает тех, кто пытается вывести обманщиков на чистую воду. Друг Милфонта Беззабуотер делает попытку вразумить своего друга. Он довольно едко и правдиво отзывается о взаимоотношениях Милфонта и Пройда. Такие герои несут в своей речи элементы здравого смысла, но в основном окружающие к ним не прислушиваются.

Эту комедию И. В. Ступников называет комедией-наставлением, комедией-уроком.

Довольно мига, чтоб разрушить то,
Что не построить снова лет за сто. (конец 1-ого действия)

 

Нет, клятвам дружбы и любви обетам
Лишь дурни могут верить в мире этом;
Куда быстрее к цели ты придешь,
Взяв в спутники предательство и ложь. (конец 2-ого действия)

 

Не в том ли наивысшее из благ,
Чтоб быть собой довольным? Если так,
То горе умному - блажен дурак. (конец 3-его действия)

Ведь женщины - как пламя: все губя,
Стихают лишь, когда пожрут себя. (конец 4-ого действия)

 

Двуличию преподан здесь урок:
Злой умысел, взращенный в строгой тайне,
Созрев, карает самого злодея.
Так, чуть рожден на свет, зловредный гад
Впервые жалит и вливает яд
В то чрево, в коем сам он был зачат. (конец 5-ого действия) 

14.01.2017; 18:00
просмотров: 1574