конспект лекций, вопросы к экзамену

(5кл.1ч)3.Религия и культ книги в Древней Руси. Развитие детской литературы с Х-ХY века.

В русской литературе в 11-13в. Тема детства отсутствовала. Лихачев сказал: «для летописца не существует психологии возраста». Круг чтения взрослых и детей был общим. В первую очередь, человек учил азбуку и одним из первых учебников стал ПСАЛТЫРЬ(это сборник изречений, притч из Ветхого Завета). Долгие годы он был общесемейной книгой. Отдельные псалмы заучивались детьми наизусть и даже пользовались особым интересом.(Н-Р: «О царе Саламоне», «О строительстве вавилонской башни», « О Иоанне, который был брошен с корабля и съедёен китом».

Азбука и псалтырь готовит юного читателя к знакомству с Библией. Начало славянской книжной письменности было положено братьями Кириллом и Мефодием. Поэтому славянская азбука получила название «Кириллица». Основным жанром ДЛ стали поучения, которые излагали моральный кодекс чести. Ярким примером становится поучения Владимира Мономаха.

Шаг вперед делает ДЛ с появлением детей-книжников. В повести «Временых лет» говорится о Киевском князе Владимире, который забирал детей у родителей для книжного обучения. Будущие писатели (писцы) учились в школьных скрипториях, открывавшихся при монастырях. А далее на бересте не просто писали тексты, а еще рисовали к ним иллюстрации. Т. О. появляются детские жития. Дети-книжники перелагали священные писания на свой лад.

Первый образ ребенка появляется в сказании « О Борисе и Глебе». Автор, перекладывающий это сказание для создания детских книг, уменьшает возрасты героев. Главными действующими лицами становятся дети. И только к 15веку заговорили о литературе, главным образом которой мог бы стать ребенок. Начинается формирование отношения к детству и появляется детская Библия, детский Коран.  В детской Библии появляется миф о  божественном ребенке- это образ мальчика, творящего чуда. Одним прикосновением он исцеляет разрубленную ногу дровосека. Но этому герою не чужды шалости, он может отказаться и игнорировать субботний запрет и лепить воробьев из глины. Появляются и образы детей-пророков. Так, Муххамед, воспитывающийся в приемной семье присматривал за ягнятами. Неожиданно к мальчику подошли люди в белом- это были ангелы. Они рассекли мальчика, вынули органы и промыли в золотом тазу. В 1574г. во Львове И. Федоров издал 1ую славянскую азбуку, дав ей подзаголовок «Начало учения детям, хотящего разуметь и писание». Книга делилась на 3 части: 1-алфавит, 2- упражнение для чтения,3-хрестоматия. Подобную азбуку в 20в. Создавали Маршак, Заходер, Берестов. И уже в 17в появляются рукописные детские книги.

  1. Книга для первоначального обучения- букварь, 1букварь написал Василий Бурцев в 1634г.
  2. Книга овладения грамотой- русский язык.
  3. Книга энциклопедического характера.
  4. Переводная литература. Переводились басни Эзопа, притчи древнеиндийские, из них- составляли сборник «Стефонид и ихний лад»

Развитию книг способствовала организация 1 российского театра.  Правилам поведения детей учил трактат «домостроя» в 17в. Детская литература продвигается  благодаря правлению Петра1. Книг в это время издано больше, чем книгопечатание. Он заставлял переводить книги иностранных авторов и приказывал писать о детях, о ремеслах, языках, разных национальностях. Самая известная детская книга «Юности честное зерцало»- это сборник правил поведения при дворе для юношей и девиц. Первой известной рукописью, написанной для чтения детьми, считается учебник латинского языка «Донатус» 1491 г. Ее автором является Дмитрий Герасимов – книжник, переводчик, один из первых посредников между европейскими культурами и Московским государством. Рукописные книги того времени содержали в себе сказки, былины, некоторые из них дошли и до нас. Здесь можно упомянуть сказания о богатыре русском Илье Муромце. Печатное детское издание было впервые выпущено в 1574 году под названием «Азбука». Над составлением этой книги работал Иван Федоров, которого считают первым русским книгопечатником. В XVI-XVII вв. детскому чтению стало уделяться все больше внимания. В азбуки и буквари начали включать религиозные тексты, например, молитвы, житие. Делалось это для приобщения детей к церкви.

Роль книги

Главной ролью детской литературы было и остается воспитание, нравственное сознание, верное представление о моральных ценностях. Сюжеты художественных произведений показывают что хорошо, а что плохо, очерчивают границы добра и зла, показывают модели поведения, которым можно или нельзя следовать. Детская книга помогает понять самого себя, других людей, их проблемы, чувства.

В последнее время ученые и литераторы стали говорить о гедонической роли книги. Чтение доставляет удовольствие, дети наслаждаются этим процессом. Такая роль сама по себе несет большую пользу, оказывая положительное психологическое воздействие. На смену активным подвижным играм, утомительной умственной деятельности, заданной школьной программой, приходит спокойствие, умиротворение, отдых. Отвлекая от реальной жизни, чтение уравновешивает психологическое состояние ребенка, помогает восстановить силы, сохранить энергию. Но эта роль выполняется только при условии интереса к чтению. А привлечение внимания детей к книге – задача родителей, воспитателей, педагогов.

Все это является залогом для формирования гармоничной, всесторонне развитой личности.

16.01.2017; 20:00
просмотров: 157