конспект лекций, вопросы к экзамену

Структурные типы полисемии (радиальная, цепочечная, радиально - цепочечная).

По топологии или с точки зрения характера связи ЛСВ с основным, главным значением принято различать радиальную, цепочечную и смешанную полисемию.

Радиальная (гнездовая) — (от лат. Radius–круг) — заключается в том, что все ЛСВ 2 непосредственно связаны с главным. Все значения слова мотивированы одним и тем же центральным значением. Все вторичн.ЛСВ(2,4,10,12) непосредственно связ с ЛСВ1, явл-ся производн от него.

Например: БАРАНКА-ЛСВ1 — хлебобулочное изделие в виде кольца; ЛСВ2 — руль; ЛСВ3 — ноль(очков) в спорте.

ЛСВ1 — ЛСВ2; ЛСВ1 — ЛСВ3(в основе круг, кольцо)

Цепочечная полисемия — каждый предыдущий ЛСВ мотивирует последующий, т.е. «каждое новое значение слова мотивировано другим ближайшим к нему значением, но крайнее значение могут и не иметь общих семантических компонентов» (Ю.Анасян). Например: ШЕРСТЬ - ЛСВ1 — волосяной покров животного, мех; ЛСВ2 — пряжа из таких волос; ЛСВ3 — ткань из такой пряжи

ЛСВ1 — ЛСВ2 — ЛСВ3

В случае, когда полисемант имеет в своем плане содержания 2 ЛСВ тип полисемии определить невозможно. В силу недостаточности ЛСВ. Можно определить только от 3.

Смешанный (цепочечно-радиальный) тип полисемии — в структуре полисеманта представлены оба топологических типа полисемии. Например: КАМЕНЬ - ЛСВ1 — горная порода; ЛСВ2 — отдельный кусок такой породы; ЛСВ3 — могильная плита; ЛСВ4 — тяжелое чувство; ЛСВ5 — болезненные образования.

ЛСВ1 — ЛСВ2; ЛСВ1 — ЛСВ3;ЛСВ3 — ЛСВ4;ЛСВ3- ЛСВ.

Данный тип полисимии наиболее характерен для лексики.