конспект лекций, вопросы к экзамену

Методика обучения орфографии. Виды упражнений по орфографии.

Место орфографии в шк.курсе:задача школы- формирование грамотности. Орфография является главной, т.к. необходимо для формирования орфографических умений и навыков или правописания. Кроме этого к ним относится пунктуация. Орфография как отдельный раздел не дана ни в одном учебнике. Ее элементы рассыпаны по разным другим темам и разделам. При изучении морфологических тем, даются орфографические правила написания этих частей речи. Из-за такого расположения, у школьников в головах не выстраивается целостная орфографическая задача учения — собрать и систематизировать правила в целую систему. В традиционных учебниках орфографическая система закреплена номерами орфографии, которые даны на форзаце учебника.

Основные принципы орфографии:орфография — это система подсистем. Она объединяет несколько принципов, анализы их звуковой единицы для применения правила:

  • фонетический.
  • морфологический.
  • исторический(этимологический)
  • дифференциальный.

Вся русская орфография состоит из 4х правил:

  1. соотношение звук-буква(слышу так, пишу иначе)
  2. слитное, раздельное, дефисное написание.
  3. большая буква в собственных наименованиях. 4)перенос слов.

Основные направления:доревол.школе было 2 основных напрвления:

  • антиграмматическая(на идеях немецких ученых)
  • грамматическая(Ушинский)

Немецкие ученые считали, что писать надо на подражение. Второе направление — орфографию надо делать сознательно, опираясь на языковые явления. В методич.орфографии совмещали несколько направлений: опора на грамматику + тренировки орфографической зорькости +наглядное изображение. В 60х годах Кобызев обратил внимание на орфограф.зорькость. орфограмма — это место в слове или промежуток между словами, которое может передано словами. Кобызев и Амазина попытались оформить опознавательные признаки орфограмм: - поставить ударение, чтоб проверить безударную гласную. — проверяй конечную согласную и сочетание согласных в слове. — проверяй букву рядом с шипящим и Ц. — проверяй не нужен ли «ь», «ъ». — проверяй слитное, раздельное, дефисное написание слов. — проверяй не является ли слово названием. — проверяй перенос слова.

Орфографическая зорькость необходима, чтоб ученик сам мог найти месть и применить правило.

Написание регулярных правил:предлагаются разные виды работ с проверяемыми и непроверяемыми упражнениями, в том числе традиционные работы.

Непроверяемые гласные — это орфографически трудные слова, которые нужно запомнить.

- работа со словарными словами на уроке(на полях учебника). — обращение к словарикам. — работа по лексике(расширение словарного запаса). — толкование новых слов по толковым и этимологическим словарям. — послоговое проговаривание. — использование занимательных приемов запоминания(стихи,рифмы).

Например учебник Разумовской: ЗСП — упражнения на значения, структуру и правописания слов. Эти слова можно разделить на группы: - проверяемые написания с опорой на близкородственное словодеревня-из дерева). — слова, которые при проверке опираются на этимологический кореньпоколение-колено,т.е.род). — иноязычные происхождения, работа при помощи опоры на корневые морфемы и ее толкование(портфель-«порт»-нести,»фель»-лист). — слова,для которых надо сделать морфемный анализ(водопад-воды).

Причины орфографических ошибок являются: - не видит орфограмм. — не видит опознавательные признаки. — не знает орфографические правила. — не умеет применять правило. — не знает значение слова. — не умеет делать морфемный анализ. — слабо развит орфогр.зорькость.

Виды упражнений по орфографии: Списывание – это прием, состоящий в точном копировании учеником слова или текста с книги, доски и т.д. Списывание — один из двух основных приемов обучения правописанию. Уметь списывать текст без ошибок должен каждый ученик начальной школы. Диктант - под диктантом понимают такой вид письменной работы, во время которой учитель диктует текст, а ученики пишут его самостоятельно, без опоры на какие-либо средства и руководствуясь только ранее полученными теоретическими знаниями по грамматике, орфографии и синтаксису.