конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие литературного процесса. Традиции и новаторство в литературном процессе

Литература проходит огромный путь исторического развития — развития тем, идей, образов, форм — литературный процесс. ПЛ. в наиболее общих чертах обусловлен социально-историческими периодами в развитии общества и выражает их бытие и духовное содержание. Отличительные черты П.Л. в определенную эпоху неповторимы. Так, мир идей и образов в произведениях Л.Н.Толстого не мог бы возникнуть в XVII в., а тип античного художественного мышления - повториться в более поздние эпохи.

Она развивается за счёт таких понятий, как традиция и новаторство, которые постоянно взаимодействуют.

Новаторство — те явления, которые обогащают традиции, становясь вкладом в лит. развитие.

Традиция — не повторение уже бывшего, а то лучшее, что в изменённом виде переходит в иные времена.

Так, образ «лишнего человека» - традиционный для русской литературы, но он в различные периоды ее развития несет и новаторские черты. Напр., Евгений Онегин в одноименном романе А.С.Пушкина - «скучающий эгоист», а Печорин в «Герое нашего времени» М.Ю.Лермонтова - «страдающий эгоист»; один по своем; характеру бездеятелен, а другой необычайно деятелен, хотя его действия и не имеют в конечном смысле большой цели.

Лит. процесс обнаруживает себя для исследователей\читателей в таких явлениях, как лит. род, жанр, жанровая разновидность, лит. направление, худ. метод, отчасти стиль.

Лит. род — категория лит. процесса. Он развивается, изменяется на протяжении веков. Он формируется уже в устном народном творчестве (былины — эпос).

Для эпоса характерны сложность, событийность в мифологичной форме. В современной литре тоже присутствует — романы, рассказы, повести. Эпос изменяется по целям, задачам, форме.

Лит. род — самые общие принципы отражения действительности. В худ. практике зародился рано, но осознался лишь в 4 в. до н.э. во времена Аристотеля:

  1. сообщать о событии можно как о чём-то отдельном от себя (эпос);
  2. не изменяя своего лица;
  3. представляя действующих лиц как реальных (драма).

Гегель «Эстетика» - теория лит. рода. Ему интересен как способ, так и предмет литры:

- эпос, драма — предметом отражения является бытие; 1 — в прошедшем времени, 2 — связи подаются как в настоящем.

- лирика - предметом отражения является социальное сознание (собирательное явление), душа.