конспект лекций, вопросы к экзамену

Парадигматические связи ФЕ:

Фразеологические синонимы — разные по компонентному составу, но одинаковые по содержанию. Н-р: на край света, куда Макар телят гонял. Критерии: 1) имеют разные образы. 2) замена компонентов одного ФЕ компонентами другого. 3) примерно одинаковый семантические план.

Нота бена: необходимо различать ФЕ-синонимы и ФЕ-варианты. ФЕ-синонимы — обороты, хотя и очень близкие по значению, но с разной образной основой, не допускающие замены компонентов. Н-р: у Макара на куличиках и куда черт не гонял. ФЕ-варианты — обороты с первой образной основой, с общей частью — компонентом, возможна замена. Н-р: вытаращить глаза — выпучить глаза.

Антонимия ФЕ – одинаковые по компонентному составу, но противоположные по значению. Выделяется два типа: синонимический (разные внутренние формы и компонентный состав, н-р: мало — кот наплакал, много — куры не клюют) и вариантный тип (общий и варьирующий компонент, н-р: пасть духом — воспрянуть духом, заварить кашу — расхлебать кашу). Омонимия ФЕ — разные по значению, одинаковые по форме.

Н-р: показать нос (появиться где-то)(индекс 1) и показать нос (индекс 2) (дразнить).

Три типа омонимии ФЕ: 1) внешняя — омонимия нах-ся вне ФЕ системы. Н-р: показать нос как ФЕ и показывать нос как свободное словосочетание (можно показать нос реально) 2) внутренняя — омонимия нах-ся внутри ФЕ системы Н-р: показать нос как ФЕ только с индексом 1и 2) 3) смешанная — одновременно вне и внутри ФЕ системы. Н-р: показать нос с индексами и со свободным словосочетанием.