конспект лекций, вопросы к экзамену

Общая характеристика сложносочиненных предложений: классификация, особенности.

Сложносочиненное предложение — это такие предложения, в которых предикативные части относительно самостоятельны и равноправны в смысловом отношении, соединены друг с другом при помощи сочинительных союзов.

Классификация предложений почти не меняется со времен Н.И. Греча (1787-1867).

Классификация строится по принципу семантики сочинительных союзов, которые делятся на три группы (соединительные, разделительные, противительные), - ССП с соединительным значением, разделительным значением, противительным значением, а также с пояснительным и присоединительным смысловым значением.

Второй принцип для классификации — структурный (В.А. Белошапкова).

Предложения открытой структуры — такие предложения, части которого могут быть увеличены; предложения закрытой структуры — такие ССП, количество предикативных частей которых увеличено быть не может.

Третий принцип для классификации — Бабайцева В.В., М.Ю. Максимов.

Предложения однородного состава — это предложения с одинаковым соотношением частей с предыдущим контекстом или с одинаковым отношением говорящего к перечисляемым событиям. Предложения с однородным составом могут состоять из двух и более предикативных единиц. Обычно они открытой структуры.

Предложения неоднородного состава — это предложения, в которых предикативные части обладают меньшей самостоятельностью и зависят друг от друга. Обычно состоят из двух предикативных единиц и не могут быть увеличены. Как правило, закрытой структуры.