конспект лекций, вопросы к экзамену

Словообразование, его разделы. Понятие морфемы, функции морфем.

Словообразова́ние — образование новых слов (дериватов) от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом. Например: профессор → профессорский, работа → работник.

Состоит из двух разделов:

  1. Морфемика.
  2. Дериватология.

Морфемика - раздел языкознания, изучающий систему морфем (частей слова, обладающих значением) и правил их функционирования в составе слова.

В задачи входит изучение типов морфем и разработка принципа морфемного анализа.

Понятие и термин ввел Бодуэн де Куртене. По его определению морфема - это далее неделимая единица языка. Доказал, что морфема является двусторонней единицей языка, в которой за определенной фонетической или графической формой закрепляется особое значение, какой-либо смысл, то есть план содержания.

В языке выделяются нулевые морфемы, не имеющие материального выражения (нес - несла)

В морфеме подобно монеме могут встречаться исторические чередования (река - речной; лоб - лба)

В языке существует явление полисемии морфем ( корни/ приставки: "пере" - сделать что-то заново; сделать сверх много; перемещение в пространстве)

С точки зрения происхождения бывают: Исконные и заимственные.(НИКОГДА НЕ ЗАИМСТВУЮТСЯ ОКОНЧАНИЯ)

Таким образом, морфема - манимальная значимая часть слова, способная выражать только один тип языкового значения.

Функции морфем:

  1. Номинативная — связана со способностью отображать тот или другой момент действительности (лыж-ник: лыж — полозья для передвижения по снегу, ник — человек).
  2. Экспрессивная — выражает отношение говорящего к чему-либо (какой стол-ик! ик-одобрительное отношение).
  3. Стилистическая — способность морфемы быть средством образования слов и форм слов, закрепленных за вполне определенными функционально — стилистическими разновидностями русской речи. Суффикс –к- - от нейтрального общеупотребительного свеча образует слово с тем же номинативным значением свечка, используемое лишь в разговорной речи.
  4. Реляционная (соединительная) — морфема является как бы прокладкой между другими морфемами в составе слова. Реляционную функцию выполняют также окончания, связывающие между собой слова в словосочетании и предложении.