Мифологическая картина мира. Пространство и время. Структурный анализ мифа. Архетип и мифологема.
В мифологической картине мира древнегреческого человека всё живое, всё имеет душу. Возникает бесконечное разнообразие миров внутри большого мира, каждый обладает своим временем и пространством (в античной мифологии — мир людей, царство Аида и Олимп).
Человеческая жизнь — выживание среди странных, страшных, неподвластных человеку сил. Мир - поле битвы, на котором пытаются достичь своих целей мириады разнообразных существ, которые подчинены великому мировому закону (Року). Смысл существования — стать рабом своей судьбы или преодолеть её, завоевать высокую долю.
Мифологическая картина мира синкретична — естественное и сверхъестественное в ней сливаются.
Мифологическое время — это некое далекое прошлое, которое качественно отличается от настоящего. Вместе с тем, мифологическое прошлое — это некая модель, образец современных событий. В мифе все современные события происходят по аналогии с событиями далекого мифологического времени. Мифологическое время переходит в мифологическое пространство и наоборот.
Время мифа лишено протяженности (это вечное настоящее; возраст героев не меняется, например).
Мифологическое пространство – это пространство родовой жизни, часть мира, в которой появился и функционирует данный род со своим определенным тотемом. Время жизни рода и его тотем определяют мифологическое пространство рода. В пространстве можно легко перейти из прошлого в настоящее и наоборот.
Вся система мифологического объяснения построена на убеждении в реальности мифа. Отсюда такая черта мифа, как его беспроблемность: миф как миропонимание не нуждается в проверке и обосновании.
Структура мифа.
Архетип и мифологема.
Архетип — первичная схема образа:
- Архетип отца и матери.
- Архетип духа и тени: функция передача знаний (выходцы из потустороннего мира).
- Архетип двуполого существа (двойничество, мужское и женское): Зевс и Гера, Аполлон и Артемида; в литературе Пенелопа и Одиссей.
- Архетип трикстера — плут, шалун; тот, кто нарушает покой не из злых побуждений, а из-за любви к чему-либо.
- Архетип самости: индивидуально личностное начало. Тот, кто совершает поступок, принося себя в жертву (Прометей).
Мифологема- первичная схема сюжета.:
- Мифологема семени — смена поколений, новое уничтожает старое.
- Повторный брак ( любовный треугольник).
- Путешествие в царство мертвых («Лягушки» Аристофан).
- Похищение богини плодородия.