конспект лекций, вопросы к экзамену

Последствия падения редуцированных для системы гласных.

Первоначально беглые гласные о и е появились после падения редуцированных в тех словах, где ъ и ь находились то в слабом, то в сильном положении мъхъ — мох, мъха — мха.

Затем беглые гласные появились и на месте исконных о, е, т.е. там, где не было редуц ер и ерь: лёд — льда, ров — рва. Это означает, что беглость глас из фонетич явления превратилась в морфологич. Кроме того в сря возникают новые слова, в которых по закону аналогии имеются беглые глас: омоновец — омоновца.

ПЕРЕХОД Е В О НИЖЕ

ИЗМЕНЕНИЕ И Ы

НИЖЕ ЕЩЁ ЕСТЬ ПРО ЯТЬ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГЛАСНОГО О (о и о закрытый).

В срля сущ один глас о, а в ряде диалектов сохранились два гласных о (о краткий и о закрытый, который произносится как дифтонг уо, например, вуоля).

В дря появление о закрытого связано с изменением типа ударения, на смену музык (политоническим) уд пришло экспираторное (силовое).

Это произошло в период падения редуц (9-11 века). До этого времени звук о мог находиться под нисходящей или под восходящей интонацией.

Под нисходящей инт о был краткий и из него развивался литературный о (кот). Под восходящей инт звук о был долгий и из него развился звук уо.

Фонема о закрытая появилась на территории большей части великорусск говоров. Её не было на террит ряда зап великорусск говоров (Полоцкий, Смоленский), а также не было на террит предков украинского и белорусского языков.

В русском языке о закрыт была утрачена. На её месте сейчас произносится о обычное.

В древнерусск памятниках письм о закрытый передается двумя буквами: о в домике w (mown — мои).

В срля о закрытый отсут. В некот диалектах (Поволожье) сохранил и там оно различаетслова или формы слов.