Композиция литературного произведения
Композиция — это членение и взаимосвязь разнородных элементов или компонентов художественного произведения. (Понятия «архитектоники», «построения» и «структуры» близки к понятию «композиции»). Композиция воплощается не в отдельных элементах, а в их взаимодействии. Это многообразные формы изображения в их взаимодействии.
Композицию трудно пересказать, т.к. в ней могут быть внесюжетные (пейзаж, портрет, интерьер) элементы.
Композиция — это построение произведения.
Композиция — внутренняя идейно-обусловленная организация произведения, внутреннее сорасположение и взаимодействие всех компонентов художественного текста и созданных с их помощью художественных образов.
К элементам композиции литературного произведения относятся эпиграфы, посвящения, прологи, эпилоги, части, главы, акты, явления, сцены, предисловия и послесловия "издателей" (созданных авторской фантазией внесюжетных образов), диалоги, монологи, эпизоды, вставные рассказы и эпизоды, письма, песни (например, Сон Обломова в романе Гончарова "Обломов", письмо Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне в романе Пушкина "Евгений Онегин", песня "Солнце всходит и заходит…" в драме Горького "На дне"); все художественные описания - портреты, пейзажи, интерьеры - также являются композиционными элементами.
Иногда под композицией понимают чисто внешнюю организация произведения (деление на главы, строфы и действия).
Действие — термин, применяющийся для обозначения системы событий, изображаемых в художественном произведении, их связи и развития.
Действие основано на противодействии конфликта и коллизии.
Коллизия — противодействие, противоборство между героями, мнениями героев, их характерами, характером и обстоятельством или просто внутренний конфликт.
Конфликт лежит в основе действия.
Анализ композиции — анализ внесюжетных, событийных элементов произведения, речевых характеристик героев и других компонентов произведения.
Цель композиционного анализа — определение смысла, идеи произведения через анализ сорасположения всех элементов художественного текста.
Задачи:
- Выделить элементы текста,
- Определить смысл каждого из них,
- Проследить их расположение относительно друг друга.