конспект лекций, вопросы к экзамену

Эволюция имени прилагательного в английском языке.

В отличие от сущ-го, у прил-го все 3 категории (род, число, падеж) были словоизменительные. Прил. имело свободное место в предложении, необязательно рядом с сущ-м. Различаются синтаксические и собственно адъективные категории. Синонимические категории: не имеют самостоятельного смыслового значения (род, число, падеж и прил.). Степени сравнения являются собственно адъективной категорией. Почти каждое прил-е имело 2 набора окончаний. Степени сравнения обозначали с помощью суффиксов ra; ost, est — превосходная степень. Зачастую в корне появляется умлаут.

В д-а была группа прил-х, образовывающая степени сравнения супплетивно (good — better — the dest: god — bettera — betst) — прилагательные такого типа самые древние.

Первой исчезает категория рода; затем — категория падежа, а затем — число (у прил.). До с-а периода у прил. была категория числа. В категории степени сравнения также происходит выравнение, кол-во умлаута уменьшается, появляется er вместо ra в с-а. Позже слово elder становится отдельным словом (старший), также как и слова last, next, first. Супплетивные формы сохраняются Evil.

В конце 14 в. прил. перестает согласовываться с именем сущ. Это новая синтаксическая форма связи называется примыкание. Отсюда проблема отличия свободного сочетания от сложных слов (bluebell/blue bell). Как в д-а периоде — 3 степени сравнения. Развиваются аналитические способы образования: more — the most, это используется со всеми словами. Но с 18 в. всё стало употребляться по правилу: многосложные слова — аналитическим способом, односложные — синтаксическим (современное правило).