конспект лекций, вопросы к экзамену

Система вокализма русских говоров. Типы вокализма. Ударный вокализм. Состав гласных фонем в говорах.

Система вокализма русских говоров.

Вокализм (от лат. vocalis – гласный звук) – система какого-либо языка, диалекта или говора. В отличие от литературного языка количество фонем в говорах может быть разным: кроме /а/, /о/, /у/, /и/, /е/, встречаются также закрытые напряженные, средневерхнего образования /ô/, /ê/. Таким образом, в сильной позиции, т.е. под ударением перед твердыми согласными во многих говорах может насчитываться 5 гласных фонем, но может встречаться и шесть, и семь.

Подъем Ряд

Передний

Средний

Задний

Верхний

и

ы

у

Верхнесредний

е(закрытое)

о(закрытое)

Средний

е

о

Нижний

а

нелабиализованные

лабиализованные

Фонема /ô/ возникла на месте исконного [о] под восходящей интонацией, а /о/ - из исконного [о] под нисходящей интонацией и из /ъ/. Следовательно, всякое исконное [о] под ударением после твердого согласного не в начале слова представляет собой один из оттенков /ô/. В говорах фонема /ô/ не может быть беглой (как мох – мха), не может быть после мягких согласных (нёс, лёд); не может быть безударной (голова).

Итак, /ô/ может быть только после твердых согласных под ударением в словах, в которых оно не чередуется с «нулем» и встречается в некоторых аффиксальных морфемах.

Звук е, обозначаемый буквой ять, в древний период истории русского являлся особой фонемой, отличной от фонемы /э/. Судя по данным современных диалектов, он имел характер закрытого [е], а может быть, дифтонга [ие]. На протяжении истории развития русского языка этот звук пережил ряд изменений. Историю звука ê Алексей Александрович Шахматов, например, считал одним из самых интересных явлений истории русского языка. в ряде современных русских говоров, в том числе и в тех, которые легли в основу литературного языка, ê совпал по звучанию с [е], в других с [и], а в ряде говоров сохранился как особый звук [ê].

Если необходимо выяснить, какого происхождения гласный, например в словах река, несу, веселье, то следует взять те словоформы, в которых «искомый» гласный находится под ударением перед твердым согласным. Следует иметь в виду, что гласный [е],

который в современном русском литературном языке сохраняется только в позиции под ударением, исторически восходит к одному из трех звуков исконному ь, сильному и древнему е.

е исконный (сельский — сёла)

е е ь сильный (пень — пня)

е древний (дело — дел, ветер- ветреный)

Если гласный [е] находится в корне слова, то часто его происхождение легко установить, не прибегая к данным исторической грамматики. Если гласный е из древнего е, то он чередуется с орфографическим ё и не выпадает: село – сёла. Исключением из этого правила составляют слова звёзды, гнёзда, вёдра, где е из е.

А в таких словах, например, как день, пень гласный [е] из ь сильного, так как в современном русском языке наблюдается беглость гласного.