Слово в грамматике. Грамматическое значение слова
Грамматическое значение — абстрактное значение, отвлеченное от лексического содержания слова и присущее целому классу слов как частей речи (общее значение предметности, признаковости и т.д.). Грамматическое значение определяет особенности видоизменения слова (склонение, спряжение) и особенности его сочетания с другими словами. Акад. А.А. Шахматов: «Реальное (лексическое) значение связывает слово с внешним миром, грамматическое — с другими словами».
Нет ни одного слова, обладающего лексическим значением и не имеющего специального грамматического оформления. Грамматическое значение называют сопутствующим, оно сосуществует с лексическим и уточняет его.
Для выражения грамматических значений имеются особые материальные показатели, которые и придают слову грамматическую оформленность. Так, напр., в глаголе читать, употребленном в разных формах (читал, читала), лексическое значение дополняется грамматическими значениями прош. времени, ед. числа, муж. и жен. рода, что выражается с помощью окончания -а для жен. рода, нулевого окончания для муж. рода и суффикса -л- прошедшего времени.
Слова обычно имеют несколько грамматических значений. Например, в предложении «Роняет лес багряный свой убор» прилагательное багряный выражает грамматические значения
- признаковости (общекатегориальное значение),
- мужского рода,
- единственного числа,
- винительного падежа (частнокатегориальные значения).
Самое важное грамматическое значение у слова — это его наиболее абстрактное (частеречное) общекатегориальное значение, например, значение предметности у существительных, количественное значение у числительных. Общекатегориальное значение дополняется и конкретизируется более частными значениями.
Формальные средства выражения грамматических значений
Грамматические значения слова могут выражаться двумя основными способами — синтагматическим и парадигматическим.
Большинство грамматических значений выражается парадигматически, то есть в системе форм словоизменения. Так, благодаря противопоставлению окончаний в словоформах решал — решаю — буду решать выявляются временные значения.
Основные парадигматические средства выражения грамматических значений:
- окончания (окончания могут указывать на одно или несколько грамматических значений: двумя — творительный падеж, веселыми — творительный падеж, множественное число; грамматическое значение может быть выражено и нулевым окончанием: соловей, нёс);
- формообразующие аффиксы (суффикс прошедшего времени глагола, суффиксы причастий и деепричастий, суффикс повелительного наклонения глагола, суффиксы степеней сравнения и т.д.);
- вспомогательные слова (буду читать, самый красивый, менее значительно, наиболее слабый, пусть исполнится, увидел бы, давай поедем — вспомогательные слова не имеют самостоятельного лексического значения).
Кроме основных, имеются и дополнительные средства, нередко сопутствующие основным:
- чередования (выкормить — выкармливать, заморозить — замораживать; обычно они сопровождают аффиксацию);
- ударение (нарезать — нарезать, слова — слова);
- интонация (Встать! — повелительное наклонение глагола).
Грамматические значения слов выражаются и синтагматически, то есть в сочетании с другими словами.
Например, стоит лес — именительный падеж, вижу лес — винительный падеж.
Иногда синтагматические средства являются единственными показателями грамматических значений, когда формы словоизменения отсутствуют, например: наш староста — наша староста, новое пальто — новому пальто, ТЭЦ работает — ТЭЦ работают.
К синтагматическим средствам относят не только формы согласования определений и сказуемых, но и предлоги как показатели падежных форм: в окно; у кафе — о кафе.
Иногда показателем грамматического значения является и порядок слов в предложении: Мать любит дочь. Дочь любит мать.