конспект лекций, вопросы к экзамену

Оппозитивный (парадигматический) анализ как метод современной лингвистики. Типы языковых оппозиций.

Главная цель ОА — выявление путем сравнения языковых единиц их всевозможных релевантных (функционально значимых) оппозиций в составе тех или иных парадигм.

ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ тесно связан с Трансфармационным Анализом и Компонентным Анализом.

В процессе ОА можно сравнивать не все единицы языка — сравнению подлежат только гомогенные единицы, имеющие общий инвариант как основание для сравнения (звуки сравниваются со звуками, лексемы с лексемами, семемы с семемами и т.д.)

Возможные типы фонологических оппозиций впервые вывел и систематизировал Н.С. Трубецкой:

  • 1. многомерные и одномерные, изолированные и пропорциональные
  • 2. привативные («звонкий»-«глухой»), градуальные и эквиполентные (говорить, лгать = говорить ложь);
  • 3. постоянные и нейтрализуемые

Противопоставление языковых единиц имеет место только в строго определенных позициях (такие позиции называют сильными). В слабых позициях противопоставление нейтрализуется.

Пример: /т/ и /д/ в сильных позициях противопост. друг другу в позицях глухости/ звонкости (дом-том), а в слабых — код-кот (происходит нейтрализация.)

Отсюда второй задачей ОА можно считать выявление позиций нейтрализации для анализируемых оппозиций (в любых позициях, не только в слабых).

ОА выявляет связи изучаемых языковых единиц по тем или иным компонентам. ОА — это важнейший инструмент КА (конструктивного анализа). ОА и КА — составная часть МСП (метода семантических полей).