Трансформационный анализ как метод современной лингвистики: принципы и сфера его применения.
ТА возник как один из методов синтаксического анализа. Исходные принципы ТА были разработаны в работах З. Харриса и Н. Хомского.
Вскоре ТА стал использоваться не только в синтаксисе, но на других уровнях языка. Вследствие понятие ТРАНСФОРМАЦИИ получило широкий смысл: это не только синтаксические преобразования, но и парадигматические отношения между формами грамматических категорий.
Харрис рассматривал трансформации как операции по преобразованию синтаксических конструкций, близких и тождественных по смыслу.
Хомский, напротив, понимал под трансформацией алгоритмические правила порождения синтаксических структур, которые являются составной частью порождающей грамматики как логико-математической модели языка.
Общее и плодотворное в обеих теориях — принцип синхронной зависимости неядерных (производственных) структур от ядерных (непроизводственных).
Ю.Д. Апресян ограничивает сферу применения ТА тремя правилами:
1) состав лексем при трансформации должен оставаться неизменным;
2) должны сохраняться синтаксические связи;
3) члены трансформации должны соотноситься с разными синтаксическими моделями (схемами), например: Профессор осматривает пациента/ Осмотр пациента профессором.
Из трех ограничений, введенных Апресяном, общепризнанным остается только третье: члены синтаксической трансформации должны иметь разную структуру. Все добавляют к (3) еще одно условие: общность семантики, смысла.
Синтаксическая трансформация — преобразование одной синт. структуры в другую, опирающееся на тождество их значения. Основной прием ТА — сравнение синт. конструкций по лексическому и грамматическому содержанию.
Типы трансформаций:
- 1). Конверсная — Крестьяне обрабатывают землю/ земля обрабатывается крестьянами
- 2). Безличная — Вода размыла берег/ Берег размыло водой
- 3). Субстантивная — Он пишет/ он писатель
- 4). Адъективная — Он болеет/ Он болен,
- 5). Предложно-падежная — он думал об этом/ он думал над этим
- 6). Трансформация вербализации — приглашение писателя/ писатель приглашает
Ю.С. Степанов различает трансформации и перифразы. Т: белый — белизна, бежать — бег (сохраняется корень и основа слова); П: преображение лексем с полной заменой означающего: врач — лечить ( не врачевать), купить — продать.
Главное свойство ТА — выявление трансформационных синтаксических полей (парадигм). ТА помогает определить системные связи между конструкциями = синонимические, деривационные и др., разграничить лексические значения отдельных слов, снять их омонимию.